Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Космонавт Серова заявила, что гормоны не мешают полетам женщин

Российский космонавт Елена Серова прокомментировала слова космонавта Сергея Рязанского о том, почему российские женщины не часто летают в космос.

Рязанский сказал, что «никто не будет подгонять под фазу цикла старт ракеты, выход в открытый космос или нештатную ситуацию».

В ответ Серова заявила, что физиологические особенности женщин не мешают полетам в космос.

«Что касается гормональных проблем, о которых было сказано, то это совершенно ни на что не влияет. Никто никогда ни под кого не подстраивался. На самом деле у многих мужчин гормональный фон может меняться так, что они не отдают себе отчет, зачем делают некоторые вещи, при всем моем уважении к мужчинам», — рассказала Серова «Газете.Ru».

Также Серова считает, что женщины лучше переносят психологические и вестибулярные перегрузки. Она отметила, что не относит себя к феминисткам.

По ее мнению, малое число женщин в российском отряде объясняется скорее традицией.

«Еще с советских времен у нас сложилась негласная традиция, что есть определенные мужские профессии. Пошло это со времен войны, после которой сильно сократилось население, и женщин не пускали в мужские профессии, чтобы сохранить здоровье женщин. Это предрассудки, которые к сожалению у нас укоренились», — добавила космонавт. – У нас сейчас при отборе нет разных требований для женщин и мужчин. Но часто получается так, что женщины приходят в отряд, но не проходят по каким-то требованиям точно также, как и мужчины. Проходят единицы».

Серова добавила, что за время своей экспедиции ее экипаж не получил ни одного замечания.

Ранее космонавт Сергей Рязанский объяснил, почему в космос летали четыре россиянки и 50 американок. Он отметил, что у мужчин физиология и гормональный уровень отличаются большей стабильностью, у них выше устойчивость к психологическим и вестибулярным воздействиям и перегрузкам. «Требования мужские, никто не будет подгонять под фазу цикла старт ракеты, выход в открытый космос или нештатную ситуацию», — заявил Рязанский, добавив, что еще одна причина – ориентированность женщин на семью.