Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые нашли следы вшивых динозавров

Динозавров 99 млн лет назад мучили вши, выяснили китайские ученые из Столичного педагогического университета в Пекине. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Исследователи обнаружили десять паразитов в кусочках янтаря из Мьянмы возрастом около 99 млн лет. В них сохранились фрагменты перьев пернатых динозавров и насекомые, похожие на современных вшей. На одном из перьев даже остались повреждения, которые нанес паразит.

Новый вид получил название Mesophthirus engeli. Исследователи отмечают, что в янтаре были не взрослые вши, а личинки. У них еще не было крыльев, зато были сильные челюсти не менее чем с четырьмя зубами, длина тел составляла 0,14-0,23 мм. Размер взрослого паразита достигал 0,5 мм, считают ученые. Столь скромные габариты удивили исследователей — блохи того времени были намного крупнее.

Повреждения перьев оказались схожи с теми, которые наносят современные вши, пишут ученые. Следовательно, эволюция вшей была тесно связана с эволюцией пернатых динозавров и птиц.

Это первая подобная находка за всю историю, отмечают исследователи. Несмотря на то, что о пернатых динозаврах и первых птицах известно давно, свидетельства наличия у них вшей попали в руки ученых впервые. Однако это были не единственные паразиты, от которых страдали динозавры — также установлено, что их донимали клещи.