Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Эпидемиолог рассказал, может ли человек подцепить COVID от домашнего животного

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, может ли человек заразиться коронавирусной инфекцией от домашних животных. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, это невозможно, так как даже у зараженных животных «свои коронавирусы».

«Да, кошка в какой-то тысячной доле процента способна заразиться от человека. Причем человека кошка заразить не способна, это абсолютно доказанный факт. Возможна передача от кошки к кошке, если они обитают в одной семье», — подчеркнул Горелов.

Он отметил, что даже живущие на улице кошки не могут передать человеку инфекцию. То же самое касается собак, но после прогулок им обязательно надо мыть лапы.

По состоянию на 1 июня в России выявлено 414 878 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 4 855 летальных исходов, выздоровело 175 877 человек.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Во Франции кот выздоровел после заражения коронавирусом

Ученые назвали диких животных, которые рискуют подхватить коронавирус

Роспотребнадзор: кошка не может заразить человека коронавирусом