Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Изучено изменение климата в Калининградской области после ледникового периода

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые исследовали, как менялся климат в Калининградской области в период с 12,7 по 6,5 тыс. лет назад – один из самых интересных в истории, поскольку является переходом от последней ледниковой эпохи к современной. Они выяснили, что после окончания ледникового периода температура продолжила колебаться около двух тыс. лет, а стабильное повышение температуры началось только 9,5 тыс. лет назад. Работа опубликована в журнале Boreas. Исследование поддержано Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

Вопрос изменения климата занимает важное место в современной науке. Одним из самых распространенных подходов к исследованию является изучение климата прошлого. Особое внимание привлекает период перехода от последней ледниковой эпохи к современной. Он начался примерно 11,7 тыс. лет назад, когда климат на всей планете коренным образом изменился, и мир постепенно становился похож на существующий сейчас. Однако глобальные изменения климата в разных уголках Земли имеют свои особенности. Ученые из Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (Калининград) совместно с зарубежными коллегами исследовали донные отложения Камышового озера в Калининградской области, которое находится рядом с границами Польши и Литвы.

«Донные отложения озер, как и осадки на морском дне, представляют собой настоящую летопись. Расшифровка «летописи» озера Камышового в период с 12,7 по 6,5 тысяч лет назад позволила получить уникальную информацию о природе и климате прошлого и их изменениях», — сообщает Ольга Дружинина, кандидат географических наук, научный сотрудник АО ИО РАН.

Авторы использовали несколько современных методов. Одним из них был хирономидный анализ — исследование личинок комаров, которые хорошо сохраняются в донных отложениях и служат весьма точным индикатором изменений температуры. Возраст осадков оценивался путем изучения содержания изотопа углерода 14С (радиоуглеродный метод). Анализ распределения химических элементов в озерных осадках позволил сделать вывод о существовании разных условий в юго-восточной части Калининградской области в определенные интервалы времени.

Ученые обнаружили, что в эпоху позднего дриаса (12,7-11,6 тыс. лет назад) средняя июльская температура снижалась, причем в два этапа. В период с 12,7 по 12,3 тыс. лет назад стало холоднее на 3°C. После этого похолодание продолжилось, и 11,9 тыс. лет назад было еще на 0,5°C холоднее. Таким образом, средняя июльская температура достигла минимума — 11,5°C. Затем начался переход к голоцену (современной геологической эпохе), который обозначил завершение ледникового периода. Средняя температура июля в течение нескольких столетий поднялась на 3°C. При этом, как выяснили ученые, следующие две тысячи лет сопровождались температурными колебаниями с недолгими похолоданиями. Стабильное повышение температуры началось только 9,5 тыс. лет назад.

«В ходе работы мы выяснили, что выделенные нами короткие интервалы похолоданий (первые сотни лет) отражают региональные проявления глобальных климатических колебаний в голоцене, иначе называемых циклами Бонда. В дальнейшем мы планируем изучить и сопоставить данные о региональных перестройках климата с глобальными климатическими сигналами», — прокомментировала руководитель проекта Лейла Баширова, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе, заведующая лаборатории геологии Атлантики АО ИО РАН.