Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые нашли самый эффективный препарат от ожирения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Препарат для диабетиков семаглутид оказался чрезвычайно эффективным средством от ожирения, выяснили специалисты Северо-Западного университета в США. Об успехах они рассказали в статье в журнале New England Journal of Medicine.

Участниками исследования стали почти 2000 человек с ожирением и без диабета, которые еженедельно получали семаглутид или плацебо. За 68 недель первая группа потеряла около 15% массы тела, вторая же всего 2,4%. Более трети участников, получавших семаглутид, потеряли более 20% массы тела. Также у многих сошли на нет симптомы диабета и преддиабета.

Эти результаты значительно лучше, чем у других препаратов от ожирения, подчеркивают исследователи. Пока что таких успехов удавалось достичь лишь с помощью операции по уменьшению желудка. Кроме того, лишь небольшое число участников столкнулось с проблемами с ЖКТ — распространенным побочным эффектом препаратов для похудения.

Основная проблема на данный момент в стоимости лечения — месячный курс семаглутида для диабетиков обходится почти в $1000, а для похудения использовались более высокие дозировки, что повышает и стоимость. Тем не менее, учитывая удивительную эффективность препарата, есть шанс, что страховые компании будут покрывать расходы.

Семаглутид активирует гормон глюкагоноподобный пептид-1, который влияет в том числе на концентрацию глюкозы и аппетит. Его назначают людям с диабетом 2 типа для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.