Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые воссоздали внешность отца фараона Тутанхамона

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Внешний облик фараона Древнего Египта Эхнатона восстановили сотрудники Исследовательского центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FAPAB) на Сицилии, сообщает Live Science. Для создания цифрового изображения они использовали череп мумии, найденной в Долине царей в 1907 году. Отмечается, что Эхнатон имел вытянутую челюсть и пронзительный взгляд, а формой черепа и заостренным носом напоминал своего сына – фараона Тутанхамона.

Ученые занимались реконструкцией лица Эхнатона на протяжении месяцев. В своей работе они использовали манчестерский метод, который учитывает как толщину мягких тканей, так и мышцы лица.

«Мимические мышцы лица и связки моделируются на модели черепа в соответствии с законами анатомии. Поверх этого помещается кожа, а толщина ткани – это средние значения, которые были определены с научной точки зрения», — заявил директор FAPAB Франческо Галасси.

Фараон Эхнатон из XVIII династии правил с 1353 по 1335 год до н. э. Он женился на своей сестре, которая родила ему наследника Тутанхамона. Из-за кровосмешения, однако, юноша имел многочисленные проблемы со здоровьем, что привело к его ранней смерти.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.