Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Люди оказались способны отличать тяжелую воду на вкус

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Люди способны отличить тяжелую воду от обычной на вкус, выяснили специалисты Чешской академии наук. Об этом они рассказали в статье в журнале Communications Biology.

Тяжелая вода, в отличие от обычной, вместо двух атомов протия — легкого изотопа водорода, содержит два атома дейтерия — тяжелого изотопа. Различия в свойствах обычной и тяжелой воды очень малы, однако почти сто лет назад появились свидетельства того, что люди способны опознать воду с дейтерием по вкусу — якобы, она кажется более сладкой.

Чтобы проверить это, исследователи провели 10 экспериментов с разными группами по 4-12 человек в возрасте 20-43 лет. Почти все испытуемые отличили тяжелую воду от обычной на вкус, и более половины из них справились с заданием, зажав нос, чтобы исключить обоняние. Аналогичный эксперимент с мышами показал, что они тяжелую воду от обычной не отличают.

Эксперименты на культурах клеток позволили установить, что сладкой тяжелая вода кажется из-за активации вкусового рецептора TAS1R2/TAS1R3, однако механизм воздействия пока не ясен. Исследователи обращают внимание, что рецептор TAS1R2/TAS1R3 есть не только на языке, но и в других тканях организма, а тяжелая вода используется в медицинских процедурах и, возможно, тоже на него влияет. узнать об этом больше позволят дальнейшие исследования.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.