Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Рогозин назвал слова Маска о массовых полетах на Марс сказкой и абсурдом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал идеи главы SpaceX и Tesla Илона Маска о массовых полетах на Марс абсурдом и сказкой. Его слова приводит РИА Новости.

«Люди технические понимают, что это абсолютный абсурд», — заявил он в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, лететь на Марс можно лишь в пусковое окно, которое открыто раз в два года. При этом пассажиры в таком случае полетят как «шпроты у банке» в одну сторону 9 месяцев и будут еще два года ждать прибытия других ракет с грузами, сказал Рогозин.

«Народу нравится. Эффект «вау». На самом деле за этим нет ничего, кроме удачного такого хода. И таких людей довольно много, которые рассказывают такие сказки», — глава «Роскосмоса».

SpaceX недавно удалось провести успешную посадку прототипа корабля Starship, задача которого в будущем — доставлять людей и грузы на Луну, Марс и другие отдаленные пункты назначения. Корабль поднялся в небо примерно на 10 км, совершил ряд маневров и спустя шесть минут удачно и безопасно приземлился на бетонную посадочную площадку. Во время предыдущих четырех запусков удавалось достичь почти всех целей, но с мягкой посадкой не складывалось.

В конце мая Маск выложил фото прототипа нового космического корабля Starship SN16 — когда именно пройдут его испытания, не уточнялось.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.