Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

В РАН рассказали о новой российской орбитальной станции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что российская орбитальная служебная станция (РОСС), которую планируется разместить на околоземной орбите, должна выполнять универсальные задачи на разные аспекты космической деятельности. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он уточнил, что МКС делалась в парадигме 1980-90-х годов. Сейчас время ушло, есть новый взгляд на компоновку и те задачи, которые должна выполнять станция, отметил Сергеев.

«Это сервисная станция, чтобы обслуживать космонавтику: производить ремонт каких-то летательных аппаратов, которые вышли из строя, быть хабом, в котором выводятся на орбиту отдельные элементы будущего летательного аппарата, который полетит дальше в более далекий космос, а выведение тяжелого аппарата с Земли неэкономично и требует каких-то сверхтяжелых носителей», — сказал он.

По словам главы РАН, принцип сборки РОСС на орбите будет модульным и напоминать конструктор «Лего», в будущем ее можно будет наращивать новыми блоками и переходными отсеками.

Предполагается, что на станции также будет специальный научный блок.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что перспективная российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет обладать открытой архитектурой, что позволит ей вечно находиться на орбите.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.