Даже одного бокала вина может быть достаточно, чтобы спровоцировать аритмию, предупреждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Об этом они сообщили на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии.
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, — одна из наиболее распространенных аритмий. Ее может вызвать избыток алкоголя, поэтому на мерцательную аритмию люди часто жалуются в праздничные периоды. Ранее врачи связывали ее с обильными возлияниями, но, согласно новым данным, достаточно и пары глотков вина, чтобы спровоцировать проблемы с сердцем.
Исследователи отобрали 100 человек с периодической фибрилляцией предсердий. Испытуемые на протяжении четырех недель носили устройство, измеряющее сердечный ритм. Каждый раз, когда добровольцы выпивали бокал вина, бутылку пива или рюмку крепкого алкоголя, они нажимали кнопку, фиксирующую время. Также они регулярно сдавали анализы крови, что позволило более объективно оценить количество выпитого.
Оказалось, аритмия в два раза чаще возникала у людей, употреблявших алкоголь в течение последних четырех часов. Если испытуемые употребили две порции алкоголя (два бокала вина или две кружки пива), фибрилляция встречалась в 3,5 раза чаще. На каждые 0,1% концентрации алкоголя в крови вероятность аритмии возрастала на 38%.
Алкоголь может сокращать время, необходимое верхним камерам сердца для восстановления после активации, и сердце переходит к следующему удару слишком быстро и в неровном ритме, поясняют авторы работы.
Более ранние исследования показывают, что алкоголь может стать причиной мерцательной аритмии даже у здоровых людей, напоминают авторы работы. Они рекомендуют ограничить потребление спиртного, а тем, у кого уже есть проблемы с сердцем, вообще отказаться от алкоголя.