Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вирусолог Волчков: прививка от оспы должна работать и против оспы обезьян

Вакцина от оспы, на данный момент не используемая в России в связи с победой над заболеванием, может оказаться эффективна и против опасной оспы обезьян. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Вакцина от оспы, применявшаяся в России, должна защитить и от оспы обезьян, так как иммунитет опознает похожие вирусы. Этот феномен называется кросс-реактивностью. Если будет понятно, что это не отдельные кейсы, а вспышка, то необходимо будет вакцинировать от оспы всех людей, посещающих экваториальные страны Африки, где за последние годы были найдены около 200 случаев оспы обезьян», — отметил он.

Ранее стало известно о случаях заражения людей обезьяньей оспой в Великобритании. 7 мая инфекция подтвердилась у пациента, прибывшего в Великобританию из Нигерии, 14 мая Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) сообщило еще о двух новых случаях.

По мнению Волчкова, случаи заболевания оспой обезьян должны тщательно расследоваться, чтобы не допустить распространения опасного вируса с высокой летальностью. Впрочем, он распространяется не воздушно-капельным, а контактным путем, что исключает обширную эпидемию, подобную той, которую вызвал SARS-CoV-2.

Загрузка