Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Диетологи назвали продукты, снижающие риск переломов бедра у женщин

Clinical Nutrition: белковые продукты, чай и кофе снижают риск перелома бедра у женщин

Ученые-диетологи из Университета Лидса в Великобритании обнаружили, что для женщин увеличение потребления белка на 25 граммов в день связано со снижением риска перелома бедра на 14%. Кроме того, каждая дополнительная чашка чая или кофе была связана со снижением риска на 4%. Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition.

Исследователи наблюдали за 26 тыс. женщин. На момент включения в исследование (1995-1998 годы) женщины были в возрасте от 35 до 69 лет.

Участницам было предложено заполнить анкеты об их питании и образе жизни. Данные анкет вместе с больничными записями за следующие два десятилетия затем использовали для анализа факторов риска. Чуть более 3% женщин перенесли перелом шейки бедра за время наблюдения.

В среднем дополнительные 25 граммов белка снижали риск перелома бедра на 14%, но для женщин с недостаточным весом защитный эффект был еще выше: для них увеличение потребления белка на 25 граммов в день снижало риск на 45% Ученые предполагают, что женщины с недостаточным весом могут иметь более низкую плотность костей и мышечную массу, которые сами по себе являются факторами риска перелома шейки бедра.

Защитный эффект чая и кофе может быть связан с содержанием в них биологически активных соединений — полифенолов и фитоэстрогенов, которые, возможно, помогают сохранить здоровье костей.

Три-четыре яйца, стейк, порция ореха или тофу содержат около 25 граммов белка. Белки являются основными строительными блоками жизни и необходимы для правильной работы клеток, тканей и мышц, а также для здоровья костей.

Рекомендуемое потребление белка в Великобритании составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день, что, по мнению некоторых экспертов по питанию, является слишком низким. Белок содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах, бобовых и орехах. Тем не менее, потребление белка в очень больших количествах (2-3 г на кг веса) может иметь негативные последствия для здоровья, которые не рассматривались в данном исследовании.

Загрузка