Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эксперт РАН Семенова объяснила, чем плоха йодированная соль

Йод в йодированной соли плохо усваивается, может улетучиваться со временем, отметила в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

«Все соединения йода не стойкие. Они улетучиваются со временем или под воздействием света и тепла», — объяснила Семенова.

Кроме того, по ее словам, хлорид натрия йодируют йодатом калия, а у него не лучшая усвояемость.

«Лучше, когда йодируют пищевые продукты органическими формами йода, например, йодированными белками или добавляя ингредиенты с высоким природным содержанием йода, такие как ламинария. В органическом виде йод усваивается лучше», – отметила Семенова.

Кроме того, в пищевой промышленности йодированная соль применима не ко всем продуктам.

«Она может вызывать привкус или другие дефекты. Но, конечно, йодировать соль дешевле всего, поэтому этот способ профилактики йододефицита получил широкое распространение», — пояснила профессор.

Впрочем, профессор Семенова предлагает употреблять в пищу другие йодированные продукты (хлеб, яйца), так как из них йод усваивается организмом легче.

Подробнее о том, как снизить уровень потребления соли, а также о самой «сомнительной» соли на прилавках – в интервью «Газеты.Ru».

Загрузка