Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Профессор Семенова назвала самую опасную примесь в соли

Сероводород, который содержится в черной гималайской соли, очень сомнительная примесь, подчеркнула в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

«При попадании в воду газ сероводород становится кислотой. Мы добавляем компонент, который снижает кислотность (рН) продукта, что может изменить вкус блюда. И потом – сероводород просто ядовит, это высокотоксичное соединение, пользы от такой примеси ждать не стоит», – рассказала профессор.

Происхождение этой соли – Индия и Пакистан. Это неочищенная соль, имеются примеси сульфатов, бисульфатов, бисульфитов, там есть соединения железа и различных других элементов.

«Можно перед употреблением размешать ложку такой экзотической соли в стакане воды и посмотреть на осадок. Если одновременно в другом стакане растворить обычную пищевую соль, то довольно наглядно получается увидеть разницу в составе», – отметила Семенова.

По словам ученого, в большинстве случаев примеси способны изменить только внешний вид соли и ее вкус, но не увеличить ее полезность для организма.

Подробнее о том, как снизить уровень потребления соли, чем плоха йодированная соль – в интервью «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка