Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экзотическое мясо с российских прилавков проверили по ДНК на фальсификацию

Genotek: анализ ДНК показал, что в России продают куриное мясо под видом черепашьего

Специалисты компании Genotek совместно с сотрудниками из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и участниками образовательной программы «Большие вызовы», которая проходит в «Сириусе», по ДНК установили, что на прилавках магазинов, точках местного общепита и рынков Сочи, Адлера, Краснодарского края под видом черепашьего мяса продают куриное. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Genotek.

Команда также обнаружила, что сазан продавался под видом тарани, щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога. Кроме того, продукция, продававшаяся под видом икры палтуса и щуки, а также «маринованных улиток», в действительности оказалась обычной имитацией, созданной из желеобразователей.

Исследователи проверили, насколько информация, указанная на упаковке, соответствует реальному содержимому: для этого из продуктов была выделена ДНК, определенный фрагмент (ген цитохромоскидазы I), который затем был отсеквенирован («прочитан»).

В работе особое участие принимали школьники из лицея «Сириус». В ходе работы над проектом участники команды освоили методы выделения ДНК, ПЦР, секвенирования по Сенгеру, получили навыки работы с базами генетических данных.

Ранее ученые нашли способ по ДНК предсказать, будут ли болеть колени после 50 лет у русских женщин.

Загрузка