Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сегодня состоится третий выход в космос из Discovery

Сегодня астронавты Discovery совершат третий выход в открытый космос
«Третий выход в открытый космос Пирса Селлерса (Piers Sellers) и Майка Фоссума (Mike Fossum) запланирован на среду в 8.13 по времени восточного побережья США (16.13 мск). Во время третьего выхода астронавты опробуют технологию ремонта и проверки теплозащиты шаттла: носовой части и передних краев крыльев», - сказал представитель Центра.
По его словам, в самом начале выхода в открытый космос, Селлерс и Фоссум установят необходимые инструменты на автоматическом манипуляторе МКС Канадарм2 (Canadarm2).
Кроме этого, Селлерс установит на манипулятор специальное устройство, которое зафиксирует ноги астронавта, сказал собеседник агентства. Во время выполнения работ, Фоссум будет передавать Селлерсу инструменты, в том числе инфракрасную видеокамеру. «С ее помощью Селлерс, во время того, как будет двигаться к входному люку шаттла, запишет 20-секундный видео фрагмент, на котором запечатлеет карбоновые панели передних краев крыльев Discovery, - сказал представитель Центра.
В это время, Фоссум пройдет до грузового люка шаттла и подготовит рабочее место для дальнейших действий, уточнил он.
По словам собеседника агентства, после подготовки рабочего места, оба астронавта приступят к выполнению ремонта на специально поврежденной для испытаний поверхности - карбоновой панели из 12 плит.
«На восьми образцах плит были сделаны разноразмерные трещины, две плиты не повреждены - они будут использованы как строительный материал для ремонта. Еще две поврежденные заранее панели астронавты снимут на инфракрасную камеру», - сказал представитель джонсоновского Центра. Панель с образцами плит находится в кормовой части грузового люка, уточнил он.
По его словам, перед началом работ Фоссум установит специальное устройство для фиксации ног прямо перед панелью. После этого к нему присоединится Селлерс и астронавты приступят к тестовому ремонту плиток, который должен занять 2,5 часа. Они нанесут на трещины специальный расствор и заровняют его шпателем, отметил представитель NASA.
«Во время ремонтных работ из космического Центра NASA имени Джонсона будут поступать указания на основе данных о состоянии термослоя, поступающих на Землю», - сказал собеседник агентства.
Как отмечают эксперты NASA, трещины длинной пять сантиметров и глубиной всего лишь в полмиллиметра с некоторых местах крыла могут вызвать катастрофические последствия.
«Метод заполнения трещин специальным расствором был разработан для починки трещин, которые могут образоваться из-за ударов об обшивку небольших кусков термостойкой пены внешнего топливного бака», - пояснил представитель Центра.
В 2003 году именно отколовшийся кусок пены пробил крыло шаттла Сolumbia и привел к гибели экипажа и потере космического «челнока».
Разработанный метод годится для устранения небольших трещин - длинной не более 10 сантиметров и не требует предварительной подготовки поверхности для ремонта.
«После завершения ремонта «первой очереди» - заделывания трещин на двух плитках - астронавты заснимут отремонтированные участки на инфракрасную камеру. В реальных условиях температура плиток должна снижаться, что будет говорить об успешно проведенной работе», - сказал собеседник агентства.
По его словам, примерно через пять часов после выхода в открытый космос астронавты начнут собирать инструменты и готовиться к завершению выхода. «Они проверят скафандры друг друга на предмет остатков расствора, которым заделывали трещины. Затем Селлерс покинет автоматический манипулятор для того, чтобы Фоссум смог проделать обратный путь на нем и произвести дополнительную 20-секундную съемку крыла шаттла», - сказал представитель NASA. Он уточнил, что Селлерс вернется к люку самостоятельно.
Во время второго выхода в космос, в понедельник, астронавты столкнулись в открытом космосе с рядом нештатных ситуаций, сообщила РИА «Новости» представитель космического Центра NASA имени Джонсона Брэнди Дин (Brandi Dean).
По ее словам, во время работы в за бортом МКС в понедельник сначала Селлерсу никак не удавалось поместить в погрузочный док станции кабельную катушку, которая была снята с мобильного транспортера для замены.
После этого Селлерс едва не потерял свое привязное устройство, которое соединяет астронавта со станцией.
«Во время выхода в открытый космос у астронавта Пирса Селлерса (Piers Sellers) открепилось от спины специальное устройтсво, которое помогает вернуться обратно на станцию и не дает астронавту улететь в открытый космос. Селлерс и Фоссум смогли прикрепить это устройство обратно», - сказала собеседница агентства. На починку этой неисправности астронавты потратили примерно 30 минут, уточнила Дин.
Затем, по ее словам, Фоссуму долго не мог установить новый кабель на нижнюю часть мобильного транспортера. Однако, несмотря на трудности, Селлерс и Фоссум полностью выполнили поставленные задачи.
Во время второго выхода в открытый космос, который начался в понедельник в 8.14 по времени восточного побережья США (16.14 мск) и закончился в 15.01 (23.01 мск), астронавты установили запасной насосный блок системы температурного контроля МКС и заменили силовые, видео- и аудиокабели, проходящие по нижней части мобильного транспортера.
Таким образом, на МКС теперь работает мобильный транпортер при помощи которого можно перемещаться вдоль станции и продолжать ее строительство. На штанге манипулятора «прокатился» Фоссум.
Для Селлерса, который является старшим в группе, этот выход стал пятым по счету, а для Фоссума - вторым, первый состоялся в субботу. По данным пресс-службы NASA, выход в открытый космос в понедельник стал 21-м по счету в рамках строительства МКС.