Новости

Из Сбербанка на поселение

Вынесены приговоры по делу о пожаре в Приморском отделении Сбербанка во Владивостоке

,
Суд вынес обвинительный приговор пятерым виновникам пожара во владивостокском Сбербанке. Всех осужденных арестовали в зале суда и через несколько дней этапируют в колонию-поселение. Родственники погибших недовольны приговором – они считают его слишком мягким.

Во вторник суд Первореченского района Владивостока вынес пять обвинительных приговоров виновным в пожаре в местном отделении Сбербанка России, произошедшем 16 января 2006 года. Жертвами преступной халатности тогда стали девять человек.

Согласно результатам расследования, причиной трагедии стали грубейшие нарушения пожарной безопасности. На скамье подсудимых оказались двое руководителей отделения Сбербанка, один из владельцев сгоревшего здания и двое сотрудников пожарного надзора. По версии следствия, владелец здания и руководство Сбербанка знали о нарушениях безопасности и игнорировали требования пожарной инспекции. А пожарные здание вообще не проверяли с 2001 года, представляя руководству фальшивые акты проверок.

На оглашение приговора, который занял 450 страниц, ушла почти неделя — судья Лариса Смоленкова начала зачитывать его еще в прошлую среду.

Владельца здания и сотрудников администрации Сбербанка суд признал виновными по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Старшему инспектору государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексею Лобанову и его непосредственному начальнику Сергею Лузгану вынесен приговор по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 293 УК РФ).

Трое осужденных – руководитель Приморского отделения Сбербанка Людмила Феофанова, старший инженер хозяйственного отдела банка Виктор Ханников и начальник районного пожарного надзора подполковник Сергей Лузган – по решению суда проведут в колонии-поселении по два года. Один из собственников здания, директор компании «Восточная стена» Виктор Марченко, и старший инспектор пожнадзора Первореченского района приговорены к одному году и десяти месяцам лишения свободы. Также суд обязал Марченко выплатить штраф – 1,5 млн рублей в пользу семей погибших. Феофанова и Ханников заплатят по 1 млн рублей. Всех осужденных взяли под стражу прямо в зале суда (до этого они находились на свободе под подпиской о невыезде).

Как только стало известно решение суда, родственники погибших при пожаре в Сбербанке заявили, что вынесенный приговор чересчур мягок.

По словам Веры Арбатской (во время пожара погибла ее дочь Антонина), два года колонии-поселения — слишком мало для людей, из-за халатного отношения которых к своим обязанностям погибли девять человек, а несколько десятков получили увечья и психологические травмы.

Адвокаты осужденных думают по-другому. Так, защитник управляющей отделением банка Людмилы Феофановой Александр Высоцкий заявил, что намерен обжаловать приговор. Он отметил, что суд не учел ни одного из аргументов защиты, изложенных в ходе судебного следствия и вина его подзащитной не доказана. Александр Высоцкий добавил, что пока вопрос об обжаловании приговора не обсуждался с подзащитными, поэтому от комментариев по поводу апелляции воздержался.

Но даже если защита примет такое решение, опередить адвокатов может прокуратура, которая требовала более длительных сроков заключения – до 5 лет. Прокурор Наталья Гусева заявила, что в 10-дневный срок судебное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Пожар в здании отделения Сбербанка № 8635 стал одним из самых трагических событий в истории Владивостока. Он начался утром 16 января 2006 года на девятом этаже офисного здания, расположенного на оживленной магистрали в центре города. Несмотря на то что о пожаре стало известно достаточно быстро, пожарные не смогли вовремя подобраться к зданию: им мешали припаркованные на стоянке автомобили. Спасаясь от огня и ядовитого дыма, сотрудницы Сбербанка начали выпрыгивать из окон 8-го и 9-го этажей. Девять женщин, спрыгнувших с 25-метровой высоты, погибли, 13 получили травмы.

Помимо расследования причин пожара после этих трагических событий были заведены еще несколько уголовных дел: по факту мародерства, совершенного пожарными, а также об избиении сотрудника пожарной охраны. Пожарного избили очевидцы трагедии, которым показалось, что он специально направляет спасательную лестницу не к тому крылу, где больше пострадавших, а к противоположному, чтобы спасти директора банка. Позже выяснилось, что подвести лестницу к нужному месту мешал козырек над входом в подъезд. Пожарный получил сотрясение мозга.