Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бюджетников лишают служебного жилья

На севере столицы из общежитий принудительно выселяют бюджетников

Из общежитий на севере столицы выселяют на улицу семьи врачей, учителей, военнослужащих и сотрудников милиции. По заявлению местных властей, дома подлежат сносу, а все нынешние их обитатели — «захватчики жилья». Жильцы признают, что не прописаны в своих комнатах, но получили их от бюджетных предприятий как служебное жилье. Переехать им просто некуда.

Достиг кульминации коммунально-жилищный конфликт в поселке Северный Северо-Восточного округа столицы. Накануне при поддержке 20 сотрудников милиции местные коммунальщики отключили свет, газ и тепло в пяти 16-квартирных двухэтажных домах по Дмитровскому шоссе и перебили стекла в пустующих квартирах.

Как рассказали «Газете.Ru» жильцы проблемных домов, семьи бюджетников заселяли в дома на Дмитровском шоссе начиная с 1998 года. Предоставление служебной жилплощади было одним из условий их работы в организациях социальной сферы поселка Северный. Правда, несмотря на обещания, никто из них там так и не был прописан, и жилье на них не оформили. В то же время жильцы аккуратно вносили квартплату и надеялись, что вопрос с оформлением документов в конце концов разрешится.

Ситуация изменилась месяц назад: 24 октября на дверях подъездов появились объявления с требованием в двухдневный срок покинуть дома в связи с их сносом.

Тогда же жители узнали о планах строительства на этом месте малоэтажного коммерческого жилья и о постановлении правительства Москвы о сносе ветхого и аварийного жилья, в перечне которого фигурировали и их дома. При этом, как утверждают граждане, их добротные дома не нуждались даже в косметическом ремонте.

Как рассказал один из жителей дома, врач городской больницы № 43 Анатолий Новиков, граждане сразу же обратились с жалобой в Бутырскую межрайонную прокуратуру с заявлениями, по которым началась прокурорская проверка. По одному из заявлений уже принято решение: главе управы района «Северный» направлено «предостережение о недопущении нарушения законности».

Тем не менее практически ежедневно к домам присылались бригады коммунальщиков для отключения их от коммуникаций.

По словам Новикова, до сих пор дома спасало то, что в них проживали шесть семей сотрудников местного ОВД. Их коллеги-милиционеры отказывались вмешиваться в ситуацию, и жильцам удавалось отстаивать коммуникации. Однако во вторник жильцы-милиционеры были вызваны на совещание в управу района, а бригады коммунальщиков появились в доме в сопровождении двух десятков сотрудников полковой милиции, не имеющей отношений к району «Северный». Они оперативно вырубили в доме свет, газ и тепло и перебили окна в пустующих квартирах.

«Нас всех без исключения обманывали все эти годы, — заявил Анатолий Новиков «Газете.Ru». — А теперь просто вышвыривают с маленькими детьми на улицу. Нам не было предъявлено ни одного документа на выселение — у управы их просто нет. Но они им и не нужны, гораздо проще действовать такими методами и вынудить нас выехать самих. Вот только ехать нам абсолютно некуда».

Сейчас в управе, предоставлявшей когда-то квартиры бюджетникам по просьбе руководителей их организаций, заявляют, что все жильцы домов находятся там абсолютно незаконно.

А сами дома — это никакие не общежития, а пустующие аварийные здания. «Дома были признаны аварийными еще в 2005 году, просто не было средств, чтобы их снести, — заявил «Газете.Ru» главный специалист управы района Александр Орлов. — И все, кто проживал там на законных основаниях, давно отселены. А это, видимо, самовольное занятие помещений».

По словам юриста юридической фирмы «Юр-аудит» Сергея Кормушкина, формально управа не может выселить людей просто так, требуется документально оформленное обоснование — либо решений суда, либо постановление главы управы, которое, кстати, можно было бы оспорить в суде. «Но куда легче, чем доказывать в суде, что произошел самозахват квартир и люди находятся там незаконно, просто их не замечать и относиться к дому как пустому отселенному зданию», — признал Кормушкин.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Никитина, проблема здесь «не столько на уровне закона, сколько на уровне морали и этики». «Людей подставили администрация их предприятий и местные власти, — считает Никитин. — Их должны были зарегистрировать сразу же после заселения. В случае с Анатолием Новиковым о предоставлении ему жилья в адрес управы обращался главврач больницы. А теперь глава управы Виктор Киренкин трактует это как самозахват».

В среду на заседании Мосгордумы он сделал официальный запрос о предоставлении людям жилья и обратился за помощью к городскому прокурору.

Пока же люди на Дмитровском шоссе спасаются, кто как может. Как рассказал «Газете.Ru» начальник ОВД «Северный» Казбек Тадеев, сейчас семьи его сотрудников переезжают в гостиницу. Что будет дальше — сказать трудно, но Тадеев рассчитывает, что сможет получить для них жилье в ремонтирующемся общежитии окружного управления милиции. Семьям учителей и врачей, придется, похоже, переезжать в школьные классы и больничные палаты. При условии, конечно, что их туда пустят.

И это далеко не первый конфликт вокруг расселения столичных общежитий. Провоцируют их и пытающиеся избавиться от жильцов без всякого суда владельцы зданий, и столичные власти.

Во вторник утром жители бывшего общежития АЗЛК на ул. Шоссейная, 22, пикетировали ГУП «Жилищник-1». Граждане разбили палатку перед зданием и заявили, что не уйдут оттуда, пока в общежитии не восстановят свет. Как рассказал «Газете.Ru» координатор Движения жителей общежитий Москвы и Московской области Михаил Дороненко, сейчас общежитие находится в управлении ГУП «Жилищник-1» — организации, которая служит в Москве чем-то вроде перевалочного пункта для перевода бывших ведомственных общежитий в муниципальный жилищный фонд. Дело в том, что по закону общежития, переданные ведомствами на баланс города, автоматически переходят в жилищный фонд столицы. И теоретически жители таких зданий получают право приватизировать свои комнаты или заключить договор социального найма.

Но на деле все происходит куда сложнее: с попавшими под управление ГУП «Жилищник-1» начинаются разные манипуляции. Производя капитальный ремонт, перепланировку и другие работы, необходимые для снятия с дома статуса общежития, это предприятие осуществляет так называемое «веерное переселение», пояснил Дороненко. Людей переселяют из одного общежития в другое, из одного подъезда в другой; при этом, по каким критериям «Жилищник» определяет, кому и сколько полагается жилплощади, непонятно. Жителям общежития на улице Шоссейной вместо отдельных квартир пообещали комнаты в коммуналках в бывших общежитиях, причем некоторым грозит переехать на жилплощадь даже меньшую, чем они занимают сейчас. «Граждане потребовали признать за ними право на социальный найм занимаемой площади, а не той, что выберет для них занимающийся «утрамбовкой» людей «Жилищник», — рассказал Дороненко. — В ответ на это в общежитии отключили свет».