Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Россия вывела немецкого шпиона

Россия вывела на орбиту четвертый спутник-разведчик Германии

Алина Черноиванова

Российская ракета-носитель «Космос-3М» вывела на орбиту немецкий спутник-разведчик SAR-Lupe. Он пополнил группировку первой системы спутниковой разведки, создаваемой в Германии. Благодаря ей немецкие военные получат возможность наблюдать за Землей в любое время суток при любой погоде с высочайшим уровнем разрешения.

В четверг в 20.16 мск с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Космос-3М» с немецким космическим аппаратом SAR-Lupe. Пуск ракеты должен был состояться еще 25 марта, но из-за сильного ветра в районе северного космодрома дважды откладывался. На этот раз метеоусловия не помешали старту. Как сообщил «Газете.Ru» начальник службы информации Космических войск Алексей Золотухин, в 20.44 мск «Космос-3М» успешно вывел на целевую орбиту немецкий спутник. «После выведения на орбиту SAR-Lupe был передан на управление заказчику», — добавил Золотухин.

Нынешний старт – четвертый в рамках контракта между «Рособоронэкспортом» и немецкой компанией COSMOS ISG (дочерняя компания OHB Systems AG, отвечающей за создание группировки SAR-Lupe). Согласно документу, подписанному в 2003 году, Россия до 2009 года должна вывести на орбиту комплекс из пяти космических аппаратов. Первый SAR-Lupe запущен с Плесецка 19 декабря 2006 года. Предыдущий запуск SAR-Lupe успешно осуществлен 1 ноября 2007 года.

SAR-Lupe – первая германская система спутниковой разведки.

Каждый из пяти аппаратов, который формирует космический сегмент разведывательной системы, оснащен аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее 1 м. По данным немецких специалистов, спутники могут распознавать объекты в движении. Как сообщила в своем пресс-релизе компания OHB Systems AG, минобороны Германии приступило к эксплуатации системы с декабря 2007 года и «очень довольно качеством получаемых изображений».

«Первые три спутника SAR-Lupe работают успешно и надежно, — говорят в OHB Systems AG. – SAR-Lupe-4 идентичен предыдущим. Предварительные тесты подтвердили, что на данный момент и этот аппарат работает должным образом. Примерно через четыре недели аппарат перейдет под управление специалистов Вооруженных сил Германии и начнется его эксплуатация по назначению». Управление системой и съем информации с аппаратов осуществляется наземной станцией близ Бонна. Расчетное время работы системы – 10 лет. Общие расходы на ее создание – около 300 млн евро.

Запуск последнего, пятого аппарата SAR-Lupe запланирован на осень 2008 года. Он также отправится на орбиту на борту российской ракеты-носителя легкого класса «Космос-3М».