Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Командиры довели до бритвы

В Новосибирске арестованы пятеро курсантов, ставших причиной самоубийства сокурсника

Наталья Ермакова, Новосибирск

В Новосибирске арестованы пятеро курсантов Высшего военного командного училища. Их обвиняют в доведении до самоубийства однокурсника. Радмир Сагдиев не выдержал издевательств сослуживцев и покончил с собой. Семья погибшего намерена наказать за гибель парня и его истязателей, и Минобороны.

В Новосибирске арестованы пять курсантов Высшего военного командного училища. Их обвиняют в доведении до самоубийства учащегося этого же вуза Радмира Сагитова. 5 марта первокурсник Сагитов родом из Башкирии вскрыл себе вены, когда пришел в гости к знакомой пенсионерке из новосибирского Академгородка – у нее останавливались его родители, приезжая к сыну на присягу. Парень закрылся в ванной и долго не выходил. Заподозрив неладное, хозяйка квартиры вызвала спасателей.

Когда Сагидова нашли, он был жив, однако медикам не удалось спасти молодого человека – курсант скончался от потери крови. Причины самоубийства он не объяснил. Он оставил две предсмертные записки, в которых лишь попросил прощения за произошедшее у родителей и однокурсников.

По факту гибели 17-летнего Сагидова Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Вскоре следствие установило семерых подозреваемых в причастности к гибели курсанта – пятерых его сокурсников, а также младшего и старшего сержантов из группы, в которой учился Сагидов. Как выяснилось в ходе расследования, молодые люди (выходцы из Осетии и Абхазии) постоянно унижали Сагидова, наказывали за любую провинность, избивали.

«Группе осетин, сложившейся на курсе, многое позволялось, руководство прекрасно знало об этом, но ничего не делало», — утверждает сестра погибшего курсанта Лилия Сагитова.

Однако в следственном управлении считают, что «говорить о том, что преступление было совершено на почве межнациональной вражды, преждевременно – речь идет об обычном случае неуставных отношений».

Пятеро подозреваемых – четыре курсанта и младший сержант – взяты под стражу по ходатайству следствия.

Арестованным предъявлено обвинение по ст. 335 (нарушение уставных правил отношений), сержанту – по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Родственники погибшего уже заявили гражданский иск о взыскании компенсации морального ущерба к обвиняемым в его гибели. «Иск на 700 тыс. рублей заявлен к обвиняемым в данном преступлении, но мы не исключаем, что иски будут поданы и к Министерству обороны, и к военному училищу», — сообщила Сагитова. По ее словам, их семья намерена обратиться за юридической поддержкой в правозащитный центр в Казани.

«Мы будем добиваться, чтобы все виновные – и сослуживцы, и руководство института, которое знало о фактах издевательства над Радмиром и ничего не сделало для их предотвращения, — понесли наказание, — сказала Сагитова. – Это не первый такой случай в военном училище. Брата не вернуть, но нужно сделать так, чтобы такое не повторялось».