Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Трехэтажный взрыв

Основная версия взрыва в Останкино: взрыв газового баллона при сварке

По взрыву дома в Останкино возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Ранее выдвигались несколько версий, в том числе взрыв самодельной бомбы и газовых баллонов. Как заявил мэр Москвы, взрыв произошел при сварке в туалете.

В пятницу вечером правоохранительные органы Москвы возбудили уголовное дело по взрыву в жилом 22-этажном доме на улице Академика Королева. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

До этого момента выдвигались несколько версий произошедшего.

Одной из первых появилась версия о взрыве в подъезде 22-этажки серии КОПЭ газовых баллонов.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в одной из квартир, где проводился ремонт, взорвались газовые баллоны. Впрочем, подробностей он не сообщил.

Затем появилась информация, согласно которой в доме № 8 могло, «случайно» или нет, сработать самодельное взрывное устройство.

По словам источников в милиции, в квартире, где произошел взрыв, жил 20-летний молодой человек. Кроме того, как сообщили работающие на месте взрыва пожарные, в подъезде чувствовался сильный запах серы.

Однако прибывший на улицу Академика Королева мэр столицы Юрий Лужков заявил, что ни о каком теракте речи идти не может и эта версия полностью исключена. По его словам, будет проведено тщательное расследование, но он уверен, что причиной взрыва стало неграмотное проведение ремонтных работ, а именно, неправильная эксплуатация газосварочного оборудования.

По данным Лужкова на 22.00, в доме действительно взорвались два газовых баллона с ацетиленом или пропанбутановой смесью.

Глава столичной администрации уточнил, что сварочные работы велись в туалете одной из квартир. «В Москве необходимо резко усилить качество ремонтных работ, в том числе сварочных, которые, судя по всему, стали причиной взрыва», — добавил Лужков. Как позже заявил градоначальник, проверка начнется уже в понедельник. Кроме того, по его словам, необходимо «усилить и контроль за лицензированием ремонтников».

Эксперты-взрывотехники также сомневаются в том, что в многоэтажке могла сработать бомба, и склоняются к версии о взрыве газовых баллонов.

Глава научно-технического центра «Взрывоустойчивость», сотрудники которого сейчас работают на месте происшествия, Адольф Мишуев считает, что ЧП на улице Академика Королева «явно не взрыв взрывчатого вещества». Как отметил эксперт, об этом можно судить по характеру разрушений.

По словам Мишуева, детонация взрывного устройства, в том числе с использованием гексогена, не приводит к такому пожару, какой был зафиксирован на месте событий.

«Скорее всего, речь идет о баллонах с газом. Возможно, в одной из квартир шел ремонт и для сварки использовались газовые баллоны, видимо, с пропаном, — предположил эксперт. — Судя по всему, утечка была значительная. Затем, уже после взрыва, утечка продолжалась, что и спровоцировало развитие пожара. Ну а потом начала гореть обстановка в квартирах».

Мишуев отметил, что мощность взрыва в Останкино была около 0,1 атмосферы — при такой мощности и сносит стенные плиты.

Также эксперт пояснил, что 1 кубометр газа взрывается так же, как 8–10 кг тротила, то есть не так интенсивно, как взрывчатка, но его нужно не очень много, чтобы произошел взрыв серьезной мощности.

На улицу Королева приехал прокурор столицы Юрий Семин, туда же направлены представители Следственного комитета при прокуратуре РФ. Расследованием занимается Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре по Москве.

Пожар на месте взрыва был потушен в 20.35. По информации МЧС, спасти удалось 16 человек.

По последним данным, погибли три человека — женщина и двое мужчин (эту информацию подтвердил мэр Москвы Юрий Лужков).

Два трупа нашли на 10-м этаже дома. Ранее появившуюся информацию о погибшем ребенке Лужков опроверг. «Тело одного из мужчин было сильно обожжено, а сам он был маленького роста, поэтому спасатели подумали о ребенке», — пояснил мэр. Личности сгоревших пока не установлены. По предварительным данным, погибшие мужчины и проводили ремонт во взорвавшейся квартире.

При этом Лужков заявил, что количество погибших может возрасти.

Он пояснил, что данные о трех жертвах не окончательные, поскольку разбор завалов на месте обрушившихся от взрыва квартир не завершен.

В больницы отправлены три человека: 53-летний жилец дома, молодой человек и женщина. У первых двух — легкие ранения, у пострадавшей диагностировано нервное расстройство.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, несколько сотрудников МЧС уже вошли в пострадавшие квартиры — они «ходят по развороченным помещениям и светят фонариками». В здании разрушены три этажа: 10-й, 11-й и 12-й, полностью уничтожены две квартиры.

Жильцы, эвакуированные из двух соседних подъездов и квартир, расположенных выше центра взрыва, временно размещены в районной школе, находящейся по соседству. Там с ними работают психологи, организовано горячее питание. Здание учебного заведения оцепили, и милиция не пускает внутрь репортеров. По словам корреспондента «Газеты.Ru», во дворе здания стоят машины «скорой помощи». Однако в дирекции школы «Газете.Ru» сообщили, что с эвакуированными горожанами «все в порядке». «Просто вокруг больше суматохи и волнений, чем дела», — добавил в телефонном разговоре сотрудник школы. Говорилось, что жильцы взорвавшегося дома проведут в школе выходные, после чего городские власти должны поселить их в гостинице или общежитии. Однако позже выяснилось, что эта участь ждет лишь тех, чьи квартиры были разрушены.

Лужков, поговорив с взрывотехниками ФСБ, заявил прессе, что угрозы обрушения дома нет и он «абсолютно уверен, что строение подлежит восстановлению».

«Сейчас на месте будут работать сотрудники ФСБ и прокуратуры, а после них эксперты, которые определят степень повреждения. Затем все это будет восстановлено», — сказал мэр. Ночью начнется просушка здания, перекрытия которого пожарные пролили водой. Электричество во всех квартирах, кроме разрушенных, уже подключено. Лужков добавил, что жильцы не затронутых взрывом квартир смогут вернуться на ночь в свои дома, но прежде дом будет еще раз проверен на предмет безопасности пребывания людей. Кроме того, оцепления вокруг здания не снимут, чтобы горожане не боялись мародеров.

«В понедельник мы начнем массовую инвентаризацию всего дома», — добавил мэр. Восстановить уничтоженное жилье Лужков пообещал в рекордно короткие сроки — 15 дней.

Взрыв на улице Королева прогремел около 19.00.

Как рассказал «Газете.Ru» один из свидетелей, который в момент взрыва находился в здании школы напротив дома № 8, раздался очень сильный грохот и из здания вырвалось черно-красное облако огня и дыма.

«Я сначала подумал, что это гром. Но, когда увидел облако дыма, вышел из школы, где работаю, так как я живу в соседнем подъезде этого дома. Несколько квартир загорелись сразу после взрыва. Когда я подошел к дому, то увидел, что на земле валяются два бетонных блока — части стены, выбитые взрывной волной, — и осколки стекла и бетона. Эти осколки упали на крыши нескольких припаркованных у дома машин, но людей, к счастью, не задели», — рассказал жилец пострадавшего дома Владимир.

Взрывной волной были выворочены четыре внешних бетонных блока на 11-м и 12-м этажах и один на 10-м. Сейчас стены всех горевших квартир и квартир на верхних этажах покрыты гарью. Плитами стены дома, которые вынесло взрывом, повреждены припаркованные во дворе машины.

Пострадавший от взрыва дом построен таким образом, что каждый из семи подъездов представляет собой отдельный блок. Поэтому эвакуировали только жильцов пострадавшего, первого подъезда (в нем, по данным «Газеты.Ru», находились служебные квартиры для депутатов Госдумы первого созыва) и частично соседнего, говорят очевидцы.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Картина дня