Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Ледовое побоище на улице Королева

Установлены личности погибших при взрыве в Москве

Майк Габриелян

Виновниками взрыва в доме по улице Академика Королева стали студент МФТИ, активист ДПНИ Кирилл Ширяев и его приятель Николай Миронов. Оба увлекались историей и пытались в домашних условиях изготовить латы для исторической реконструкции Ледового побоища 1242 года, используя сварочный аппарат.

Правоохранительные органы установили личности трех погибших при взрыве в доме № 8 на улице Академика Королева. Ими оказались 18-летний Кирилл Ширяев, проживавший в квартире № 42 (именно она оказалась в эпицентре взрыва), знакомый Ширяева 29-летний Николай Миронов и женщина из соседней квартиры, 35-летняя Елена Трофимчук. Их личности были установлены в в ходе опознания родственниками и близкими друзьями.

По данным милиции, Ширяев и Миронов являлись активистами «Движения против нелегальной миграции» (ДПНИ).

ДПНИ частично подтвердил эту информацию. В ночь на понедельник на сайте организации было опубликовано сообщение, в котором говорится, что Ширяев (имя в интернете — Barkoff) действительно являлся участником ДПНИ, «активно пропагандировал идеи движения в интернете, представлял ДПНИ на политическом интернет-ресурсе «Большой форум», принимал участие в уличных акциях, в том числе организовывал пикеты по сбору подписей за введение визового режима со станами Средней Азии и Закавказья». Учился Ширяев в МФТИ, где создал отделение Национального союза студентов, увлекался историей и исторической реконструкцией.

Второй погибший, Николай Миронов был другом Ширяева и входил в клуб, который занимался реконструированием исторических сражений. Как отмечается на сайте ДПНИ, «информацией об участии в деятельности ДПНИ Николая Миронова ЦОС ДПНИ не располагает». По некоторым данным, в день, когда произошел взрыв, они готовились к исторической реконструкции Ледового побоища 1242 года и пытались изготовить средневековую кольчугу, используя для этого сварочный аппарат. В трехкомнатной квартире находилась также мать Ширяева — Лидия. Однако она осталась жива. «В квартире у Ширяева действительно находился баллон с газом, который он планировал использовать для сварочных работ, — поясняют соратники погибшего. — Взрыв произошел из-за трагической случайности — нарушения правил безопасности при хранении и использовании газового баллона».

«Все остальные версии следует отвергнуть в связи с их несостоятельностью», — заявили в ЦОС ДПНИ, пояснив, что сотрудники милиции якобы пытались представить произошедшее как неудачную подготовку к теракту. По данным Движения, более суток сотрудники правоохранительных органов допрашивали в УВД САО 18-летнюю девушку Ширяева Ольгу Виноградову. «Находящуюся в шоке после трагедии Ольгу унижали и оскорбляли, не давали звонить, есть, — говорится в заявлении ДПНИ. — Требовали дать показания, что Кирилл готовил теракт. Сейчас она находится в крайне тяжелом психологическом состоянии».

На квартире второго погибшего, Николая Миронова, по данным ДПНИ, уже прошел обыск. «Однако ничего запрещенного там найдено не было», — утверждают представители Движения.

Взрыв на улице Академика Королева прогремел в пятницу около 19.00. Как рассказал «Газете.Ru» один из свидетелей, который в момент взрыва находился в здании школы напротив дома № 8, раздался очень сильный грохот, и из здания вырвалось черно-красное облако огня и дыма. В доме разрушены три этажа: 10-й, 11-й и 12-й, полностью уничтожены две квартиры. В больницах находятся четыре человека: 53-летний жилец дома, молодой человек, женщина и ребенок. У первых двух – легкие ранения, у женщины диагностировано нервное расстройство. Как уточнил «Газете.Ru» представитель штаба по пожаротушению и ликвидации последствий взрыва, их госпитализация «непосредственно не связана со взрывом», а вызвана обострением хронических заболеваний из-за нервного стресса. Еще 19 человек получили медицинскую помощь на месте. 22 жильца временно разместили в гостиницах «Алтай» и «Останкино», еще 23 поселились у родственников.

Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Основная версия причин ЧП – неграмотное проведение ремонтных работ, а именно неправильная эксплуатация газосварочного оборудования. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед журналистами, в доме взорвались два газовых баллона с ацетиленом или пропанбутановой смесью. Глава столичной администрации уточнил, что сварочные работы велись в одной из квартир.

Мэр пообещал, что всем людям, чьи квартиры пострадали при взрыве, будет оказана материальная помощь. Об этом Лужков заявил, выступая перед журналистами у развернутого в школе № 1415 оперативного штаба. Как передает ИТАР-ТАСС, с понедельника коммунальные службы начнут укрепление конструкций, а затем ремонт дома. По словам префекта Северо-Восточного округа Москвы Ирины Рабер, на укрепление конструкций потребуется не менее 10 дней, а на полное восстановление дома уйдет около 1,5 месяца.