Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Правозащитник режет «буханку»

Правозащитники Коми требуют, чтобы задержанных не перевозили в УАЗ-3909

Правозащитники Коми собираются добиться в суде запрета на «буханки». Они настаивают, что перевозка задержанных в машинах УАЗ-3909 — темных, неотапливаемых и не снабженных ремнями безопасности — унизительна и негуманна. Рассмотрение дела по существу назначено на 29 апреля

В четверг в Сыктывкаре прошло предварительное судебное заседание по гражданскому делу, в ходе которого Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» намерена доказать, что условия перевозки задержанных в машинах УАЗ-3909 (в народе их называют «буханками») негуманны и унижают человеческое достоинство.

Поводом для судебного разбирательства послужил инцидент с участием сыктывкарских милиционеров, произошедший 25 декабря прошлого года. В этот день по инициативе активистов «Мемориала» у памятника «Скорбящий воин» в Сыктывкаре была отслужена лития о жителях Республики Коми, погибших во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Перед скульптурой воина были зажжены 157 свечей (по количеству погибших в двух войнах) в пластмассовых стаканчиках, которые после литии были оставлены горящими.

Продолжительность горения таких свечей около пяти часов. По договоренности с организацией, обслуживающей памятник, после 20 часов вечера член правления «Мемориала» Эрнест Мезак подошел к памятнику, чтобы убрать пластмассовые стаканчики. Здесь по подозрению в хулиганстве его задержал патруль, состоящий из милиционеров Степана Михайлова и Максима Филиппова. По вызову патруля к памятнику подъехал милицейский уазик, в задний отсек которого поместили правозащитника.

«Первоначально мне хотелось поехать в дежурную часть УВД, чтобы узнать, какую статью милиция может инкриминировать за уборку мусора. Но, оказавшись в уазике, экспериментировать я расхотел.

Я отчетливо осознал, что стал пельменем в холодильнике. В боксе для задержанных была кромешная тьма и мороз как на улице (в тот день в Сыктывкаре было около 15 градусов мороза).

Пришлось позвонить знакомым и попросить их принять меры по моему освобождению», – вспоминает о случившемся Эрнест Мезак. Он провел в автомобиле около 20 минут.

КПК «Мемориал» и московский фонд «Общественный вердикт» условия содержания правозащитника Эрнеста Мезака в милицейской «буханке» обжаловали в Сыктывкарском городском суде. Судья Роман Ошманкевич провел в четверг предварительное заседание по данному делу.

Заявитель пояснил суду, что его жалоба базируется на требованиях к перевозке лишенных свободы лиц, выработанных Европейским комитетом по предупреждению пыток.

Комитет требует от стран — участниц Европейской конвенции по предупреждению пыток (в их число входит и Россия) соблюдения следующих нормативов: автомобильные боксы для задержанных должны быть теплыми, освещенными, снабженными ремнями безопасности или другими приспособлениями для сохранения устойчивости людей при движении машины. По мнению правозащитника, условия его содержания в «буханке» нарушали ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Представитель УВД не стала комментировать нарушение европейских стандартов. Из ее слов следовало, что Степан Михайлов и Максим Филиппов вечером 25 декабря действительно дежурили у памятника «Скорбящий воин», но Мезака они не задерживали. Сделанные же внутри уазика фотографии, по мнению представителя милиции, ничего не доказывают.

Тем не менее, Мезак уверен, что доказательств у него достаточно, так как на сделанных им фотографиях (также имеется видеосъемка) — двое задержанных, которые делали звонки своим знакомым с телефона правозащитника. «Так что воспроизвести хронологию моего задержания довольно просто», — сказал Мезак корреспонденту «Газеты.Ru».

Рассмотрение дела по существу назначено на 29 апреля.

«После случая с нашим коллегой активисты КПК «Мемориал» при разных обстоятельствах отметили еще три факта, когда задержанных перевозили в темных боксах «буханок». На примере Эрнеста мы хотим привлечь внимание к проблеме, которая затрагивает права многих и многих тысяч людей. Надеемся, что милиция не станет упираться на ровном месте, а обеспечит эксплуатацию машин ППС на уровне минимальных европейских стандартов», – прокомментировал ситуацию председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.