Полковник вымогал за ипотеку

Против полковника Минобороны, занимавшегося военной ипотекой, заведено уголовное дело

Полковник Минобороны Сергей Усачев, занимавшийся распределением средств в рамках накопительно-ипотечной программы для военнослужащих, находится под следствием. Его подозревают в вымогательстве взятки у одной из компаний, управляющих денежными средствами военного ведомства. Согласно материалам уголовного дела, Усачев требовал 165 тыс. евро, угрожая расторгнуть контракт от имени Минобороны.

В среду стало известно, что против высокопоставленного чиновника Минобороны заведено уголовное дело по факту вымогательства. Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального управления накопительно-ипотечной системы Минобороны России якобы требовал взятку у компании, получившей по конкурсу право управлять средствами военного ведомства.

В случае отказа бизнесменов заплатить 165 тыс. евро полковник Усачев угрожал расторгнуть контракт между компанией и министерством обороны.

Что такое военная ипотека
Программа «Военная ипотека» (накопительная система обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей), пришедшая на смену жилищным сертификатам, была разработана Министерством обороны в 2005 году. Суть ее заключается в том, чтобы на счету...

Как уточнил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» представитель Военного следственного управления, дело против Сергея Усачева было возбуждено в конце апреля. Тогда же Усачев был отстранен от должности. Более подробную информацию в пресс-службе следственного управления пока не сообщают, ссылаясь на отсутствие разрешения следователей разглашать сведения по этому делу.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», 43-летний Усачев стал временно исполняющим обязанности главы Федерального управления накопительно-ипотечной системы Минобороны в марте этого года. Ранее он был замначальника этого ведомства. На этом посту Усачев занимался тем, что проводил конкурсы между управляющими компаниями на право участия в программе «Военная ипотека». Первый такой конкурс прошел в 2005 году, когда новая программа обеспечения военнослужащих жильем только появилась. Тогда между управляющими компаниями распределили 1 млрд рублей. С каждым годом эта сумма увеличивалась.

Сейчас в программе участвуют девять российских компаний, выигравших конкурс и подписавших договор с Минобороны. Какая из них стала жертвой чиновника-вымогателя, пока неясно.

В 2005 году в самом первом конкурсе на участие в военной ипотеке победили десять компаний: «Лидер», «Уралсиб», «Атон-Менеджмент», «КИТ Финанс», «Интерфин Капитал», «Регион Эссет Менеджмент», «Тройка Диалог», «Капиталъ», УК Росбанка, «Регионгазфинанс». Сейчас все они, кроме выбывшей «Интерфин Капитал», продолжают участвовать в проекте. Новый конкурс Минобороны планирует провести в августе 2008 года.

По предварительным данным, из государственного бюджета компаниям выделят 8,3 млрд рублей.

По версии следствия, полковник Усачев еще в ноябре 2007 года потребовал от представителя одной из управляющих компаний взятку в размере 165 тыс. евро. В противном случае он угрожал расторгнуть договор, заключенный по результатам конкурса. По неподтвержденным официально данным, в правоохранительные органы обратились именно представители компании.

Однако ни в компаниях-участницах «Военной ипотеки», ни в министерстве обороны пока не комментируют случившееся. «Со всеми вопросами по уголовным делам обращайтесь в Военную прокуратуру», — заявил «Газете.Ru» представитель пресс-службы Минобороны.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться