Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

phnompenhpost.com

Пила удобнее развода

Семейная пара из Камбоджи после ссоры решила поделить дом, распилив его на две равные части

Дмитрий Карелин

В одной из деревень Камбоджи в провинции Прей Венг семейная пара после размолвки решила имущественные вопросы с помощью пилы. Вместо долгих разбирательств в суде, кому какая часть дома достанется, супруги просто распили его на две равные части.

Как пишет в четверг местное издание The Phnom Penh Post, причиной размолвки пары, прожившей вместе 40 лет, стала небольшая ссора. Как рассказал журналистам староста деревни, муж вспылил из-за того, что, по его мнению, супруга уделяла ему недостаточно внимания, когда он заболел. «Да это и ссорой-то назвать нельзя, но они были настроены вполне решительно. Мы их всей деревней призывали одуматься: мол, 40 лет вместе живете, а тут из-за какой-то ссоры решили разводиться», — рассказал Ворнг Морн, глава деревни, где теперь появился «половинчатый» дом. По его словам, развод он разругавшейся паре давать отказался. (В Камбодже разводы официально оформляются только после одобрения деревенских старейшин. Получив его, пара может отправиться в местный суд, чтобы расторгнуть брак и поделить имущество официально).

Впрочем, дожидаться решения старейшины и суда поссорившиеся супруги не пожелали. Сначала они разделили на четыре части свой земельный участок: одна часть досталась сыну, вторая – дочери, а третью и четвертую разделили между собой муж и жена. С домом, в котором они жили, поначалу возникла заминка, но вскоре супруги пришли к выводу: его стоит просто распилить на две равные части, что они и сделали. Как отмечает The Phnom Penh Post, половина дома жены осталась стоять на прежнем месте, супруг отвез свою половину жилища поближе к дому родителей.

Между тем адвокат Брак Пхин, занимающийся разводами в провинции, где был распилен дом, объяснил изданию, что «как бы рассорившимся супругам ни хотелось, они все еще официально состоят в браке». «Всех этих ухищрений с распиливанием домов все-таки недостаточно для развода. Им все же придется явиться в суд», — сказал юрист.