Погромы довели начальника милиции до суда

В Кондопоге начался суд над начальником милиции

В Кондопоге начался суд над бывшим начальником местной милиции. За преступную халатность ему грозит штраф или три месяца ареста. По версии следствия, подполковник Чечельницкий мог предотвратить массовые беспорядки и погромы, произошедшие в городе в 2006 году, но просто не стал этого делать. Пока за бездействие правоохранительных органов ответил только оперативный дежурный отделения милиции.

Спустя два года после массовых драк и погромов в Кондопоге начался суд над бывшим начальником местной милиции Александром Чечельницким. В понедельник в Верховном суде Карелии состоялось первое заседание по этому делу. Напомним, что в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» произошла драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой два человека погибли и девять получили тяжкие телесные повреждения. Это событие спровоцировало массовые беспорядки и погромы в городе. Чечельницкого обвиняют в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

По версии следствия, подполковник милиции мог пресечь поджоги и уничтожение имущества, но не сделал этого.

«Данное преступление имело большой общественный резонанс и спровоцировало в последующие дни поджоги, уничтожение имущества на территории Кондопоги. Чечельницкий, руководивший силами и средствами Кондопожского ГОВД, обвиняется в том, что не обеспечил пресечение этих противоправных действий и массовых беспорядков», — гласит обвинительное заключение.

Бывшего начальника милиции судят по ч. 1 ст. 239 УК РФ (халатность). Максимальное наказание за это преступление — арест на срок до трех месяцев. Также Чечельницкому грозит штраф до 120 тыс. рублей либо исправительные работы сроком до одного года. Ранее обвинение в халатности было также предъявлено заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких и оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину. Костина суд признал виновным в преступлении, а Высоких полностью оправдал. Дело последнего слушалось с участием жюри присяжных.

Судебный процесс над бывшим начальником кондопожской милиции Чечельницким проходит в закрытом режиме. Это связано с тем, что в суде в качестве доказательств будут представлены бумаги, предназначенные только для служебного пользования, — в частности, документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД. Подсудимый и его адвокат отказываются от каких-либо комментариев по делу.

Свою вину в преступлении Чечельницкий не признает.

Адвокаты подсудимого заявляют, что их подзащитный действовал в соответствии с приказами, которое отдавало ему вышестоящее начальство. Обвиняемый в преступной халатности подполковник милиции ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. В понедельник должен был состояться отбор присяжных заседателей, однако процесс отложился из-за неявки одного из потерпевших — бывшего владельца ресторана «Чайка» Вагифа Иманова. Следующее заседание назначено на 27 октября.

Обвиняемый Чечельницкий на время следствия и судебного разбирательства взят под стражу не был — он находится под подпиской о невыезде. В милиции бывший начальник не работает уже два года. Еще в 2006 году он уволился из органов и сейчас трудится в должности начальника по безопасности ОАО «Кондопога» — городского бумажно-целлюлозного комбината.