Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Подполковника приняли за рейдера

В Москве арестован бывший замглавы УБОП Санкт-Петербурга Владимир Сыч

Бывшего замначальника петербургского УБОПа взяли под стражу. Его обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий — по версии следствия, Владимир Сыч имеет отношение к рейдерскому захвату Фрунзенского плодоовощного комбината в Петербурге: по его приказу милиционеры отобрали у собственника предприятия документы, с помощью которых комбинатом потом завладела группировка Владимира Кумарина.

Во вторник стало известно об аресте бывшего заместителя главы УБОП Санкт-Петербурга Владимира Сыча. Как сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, такое решение накануне вечером принял Басманный суд.

«Сыч арестован по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий», — рассказала Усачева.

Бывший замначальника петербургского УБОПа был задержан в минувшую пятницу около 4 часов утра на Ленинградском вокзале. Сыч, некоторое время назад уволившийся из правоохранительных органов Санкт-Петербурга, в последнее время жил в столице. На вокзал он приехал, чтобы встретить с поезда жену. Операцию по его задержанию проводили оперативники МВД с санкции Следственного комитета при прокуратуре РФ, а в понедельник следователи вышли в суд с ходатайством об аресте.

Обвинение по ст. 159 (мошенничество) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) Сычу предъявили в рамках уголовного дела о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината в Санкт-Петербурге. Информация о причастности сотрудников УБОП Петербурга к делу о захвате комбината, главными подозреваемыми по которому являются участники «тамбовской» преступной группировки во главе с Владимиром Барсуковым (Кумариным), появилась у следователей летом этого года. В начале июля с санкции федерального СКП сотрудники ФСБ задержали двоих подчиненных подполковника Сыча. Убоповцев Василия Боровицкого и Азера Алиева обвинили по ч. 3 п. «в» ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Согласно материалам дела, в свое время они под давлением истребовали с владельца все того же плодоовощного комбината Семена Шубика несколько чистых бланков с его подписями и печатями. Впоследствии эти бумаги якобы использовались при захвате предприятия.

Теперь следователи считают, что Боровицкий и Алиев действовали по указанию своего тогдашнего начальника Сыча.

После задержания коллег Сыч заявил, что следователи ведут кампанию против всего петербургского ГУВД и лично его начальника Владислава Пиотровского. Буквально через полмесяца следственная бригада СКП явилась с обыском к заместителю начальника УБОПа. Тогда в ордере Сыч значился не как обвиняемый или подозреваемый, а как «человек, возможно, причастный к совершению преступления». Тщательно осмотрев квартиру и рабочий кабинет замглавы УБОПа, следователи ничего не нашли. Вскоре после этого Сыч добровольно написал заявление об увольнении и переехал в Москву.

Арестованный в понедельник бывший борец с оргпреступностью своей причастности к мошенничеству и рейдерству не признает, называя это уголовное преследование «массированной атакой на правоохранительные органы Петербурга». Его адвокат Игорь Сочиянц заявил в суде, что обжалует решение об аресте в Мосгорсуде. Пока его подзащитный находится в изоляторе «Матросская Тишина».