Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Памятники лишаются иммунитета

Москва снимает мораторий на продажу памятников архитектуры

Москва снимает мораторий на продажу памятников. Список зданий на продажу появится к июлю. Эксперты считают, что приватизация – последняя возможность сохранить архитектурное наследие, но опасаются недобросовестности будущих собственников и коррумпированности контролирующих органов.

Москва снимает мораторий на продажу памятников архитектуры. В среду Мосгордума приняла в первом чтении предложенный мэром законопроект «О приватизации государственного имущества города Москвы», регламентирующий в том числе и продажу исторических зданий в столице. Первый список предназначенных на продажу памятников может появиться уже к 1 июля 2009 года.

Напомним, что предусматривающий возможность купли-продажи памятников федеральный закон «Об объектах культурного наследия РФ» действует уже несколько лет. Однако из-за споров о принадлежности многих исторических зданий в Москве и Санкт-Петербурге на их продажу был наложен временный мораторий. На сегодняшний день, по заявлению городских властей, Москва и федеральный центр определились с собственностью большинства спорных объектов. И, кроме того, закончился «переходный период», отведенный на приведение городского законодательства в соответствие с федеральным. Это значит, что в отсутствии собственного закона на территории города начнет действовать федеральный, и столичные власти, по словам председателя профильной комиссии Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, не смогут ни «отследить интересы Москвы», ни защитить должным образом сами памятники.

В столичном законопроекте устанавливается процедура приватизации государственного имущества (и в том числе памятников архитектуры) и порядок утверждения программы приватизации. Раз в три года Москомнаследие будет составляться список предназначенных для продажи на аукционе исторических зданий, обремененных охранными обязательствами для будущих хозяев.

По мнению экспертов, приватизация – последняя возможность сохранить разрушающееся архитектурное наследие.

По словам члена президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, скорость, с которой в России исчезают памятники, просто «ужасает», а государство демонстрирует полную неспособность этому противостоять. «Если раньше в стране ежедневно безвозвратно терялось четыре исторических объекта, то сегодня эта цифра выросла до десяти, — рассказал Клименко «Газете.Ru». – А государство дискредитировало себя как структуру, способную охранять и содержать памятники, достаточно посмотреть на соответствующую строку бюджета».

Гибель или перерождение в «муляжи» последних подлинных исторических объектов характерно и для Москвы, считает ученый. При этом без института собственности изменить ничего уже нельзя. «Другого пути уже нет, — говорит Клименко. – Ни один арендатор не будет вкладываться в здание, зная, что в любой момент с ним могут разорвать договор. Другое дело, когда это его собственность, за которую он к тому же несет ответственность».

Однако законопроект никак не защищает памятники от недобросовестности собственников.

Условия по «восстановлению и сохранению» памятников в документе в точности не прописаны — что именно включает в себя обременение в каждом конкретном случае будет определять Москомнаследие. От него же будет зависеть и жесткость ограничений. И это вызывает наибольшие опасения у профессионального сообщества.

«У всех на слуху примеры загубленных необразованными собственниками памятников, — говорит Клименко. – Чего только стоит надругательство над такой «жемчужиной», как Никольское-Урюпино или новое строительство на территории усадьбы XVIII века на Таганской площади».

Однако в основе всех бед, как считает ученый, лежит не только «хамское отношение» к памятникам самих собственников, но и «некомпетентность и коррумпированность контролирующих органов».

По его словам, в отвечающих сегодня за сохранность памятников структурах городской власти осталось мало специалистов, и при этом они полностью отгородились от разбирающегося в вопросах научной реставрации профессионального сообщества. «Поэтому-то в обществе так широко и распространено мнение против приватизации памятников», — отметил Клименко.

По этой же причине не поддержала законопроект и думская фракция «Яблоко». «Законопроект предполагает только обременения собственников объектов культурного наследия, но не содержит никаких условий, при которых собственник будет заинтересован в их сохранении в качестве памятников культуры», — считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Другая проблема, по его мнению, состоит в том, что, если до сих пор перечни объектов приватизации утверждались Мосгордумой, то после принятия документа все полномочия по его составлению и утверждению перейдут к мэрии.

Тем самым, считает Митрохин, приватизация превращается в закрытую процедуру, недоступную для контроля общественности, и может привести «к бесконтрольному разбазариванию особо ценного государственного имущества». «Если до сих пор списки на приватизацию объектов общего пользования предоставлялись на утверждение депутатам вместе с бюджетом, то теперь Мосгордума полностью исключена из этого процесса, — говорит Митрохин. – Это ведет к непрозрачности и невозможности что-либо проверить. Списки подлежащих процессу приватизации объектов будут составляться втихаря, кулуарно». Такое уже произошло с адресным перечнем квартир для очередников, который раньше тоже утверждался Мосгордумой. Потерял городской парламент и полномочия по утверждению городских долгосрочных программ.

В результате приватизации, как считает Митрохин, пострадают не только памятники, но и арендующие их организации, которые «и знать не будут, что их здания подлежат приватизации». По его мнению, первыми в списки на приватизацию попадут занимаемые культурными и общественными организациями здания в центре города, которые в последнее время всеми правдами и неправдами пытаются у них отнять. У всех на слуху конфликты вокруг зданий Союза писателей России, Дома скульптора и Центрального дома актера. Идет война и за здание на Гоголевском бульваре, с 1956 года занимаемое Центральным домом шахматиста. Недавно Москомнаследие признало это здание памятником и сейчас предъявляет шахматистам претензии за то, что в 1980 году оно использовалось как пресс-центр олимпиады, и было для этого отремонтировано.

Новости и материалы
Директора российской спортшколы будут судить за кражу миллионов рублей у детей с ОВЗ
Honor представила бюджетный смартфон, спереди напоминающий iPhone
В консульстве РФ подтвердили смерть россиянина в турецком отеле
Названа сумма, за которую гаишник отпустил напавшего на байкера Шахина Аббасова
В карельской школе учеников одели в бронежилеты с нашивкой «Груз 200 мы вместе»
Байден заявил, что планирует провести дебаты с Трампом
В Бельгии отказались следовать указу Путина об активах
Путин передал «дочки» Ariston и BSH Hausgerate во временное управление
Отпустивший машину Шахина Аббасова гаишник заявил, что «накосячил»
Зеленский уволил командующего Сил поддержки ВСУ
Пенсионер дал отпор вору, попытавшемуся украсть у него телефон
Президент «Урала» посоветовал российским футболистам уезжать в Европу
Эрдоган перенес свой визит в США
В россйиском регионе полицейские пресекли работу сети игорных заведений
Стало известно о симпатии УЕФА к России
В Московском зоопарке показали новое видео с завтраком панды Катюши
Ученые назвали профессии с повышенным риском развития деменции
В ООН заявили об осуждении любых повреждений критической инфраструктуры
Все новости