Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Командир убивал из чувства долга

В Нижегородской области командир взвода одной из воинских частей застрелил бывшего военнослужащего и ранил двух его друзей

Анастасия Берсенева, Любовь Ковалева (Нижний Новгород)

В Нижегородской области объявлен в розыск командир взвода одной из воинских частей. Он застрелил своих знакомых, ранее служивших в соседней части. По предварительной информации, друзья требовали от командира отдать деньги, взятые в долг.

Трагедия произошла еще во вторник в поселке Мулино Володарского района Нижегородской области. Тело 23-летнего контрактника-водителя, ранее проходившего службу в одной из частей Мулинского гарнизона, в ночь на среду обнаружили в его автомашине, которая была припаркована в поселке Мулино. При осмотре автомобиля следователи нашли стреляные гильзы от пистолета Макарова.

Той же ночью в больницу «скорой помощи» города Дзержинска поступили двое молодых людей с огнестрельными ранениями. Военным следователям пока не удалось со слов раненых составить полную картину произошедшего — состояние пострадавших тяжелое. «Но судя по всему, это была абсолютно криминальная разборка с участием уроженцев Дагестана, — сообщила «Газете.Ru» в среду председатель Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова. — Дедовщины тут нет».

Как установили следователи, к 25-летнему командиру взвода в гарнизон на машине приехали трое его знакомых — двое уроженцев Дагестана и один уроженец Таджикистана, служивших в соседней части и недавно демобилизованных.

По предварительной информации, трое друзей требовали у командира вернуть деньги, взятые у них в долг.

Офицер, тоже уроженец Дагестана, сел к знакомым в машину для разговора, в ходе которого между молодыми людьми вспыхнула ссора. Как заявили «Газете.Ru» военные, командир действовал в целях самообороны. «Установлено, что гости начали угрожать командиру взвода пистолетом Макарова, требуя денег, — сообщили представители командования 22-й армией. — Однако военному удалось вырвать из рук злоумышленников пистолет и выстрелить из него в нападавших». В итоге он убил одного выстрелом в упор, а двух других ранил. Пострадавшим удалось самостоятельно выбраться из машины и вызвать «скорую».

Стрелявший с места происшествия скрылся, но, судя по всему, в итоге его задержали.

О местонахождении контрактника в 22-й армии не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Следственный отдел Мулинского гарнизона возбудил уголовное дело по данному факту по ст. 105 УК РФ (убийство).

Мулинский гарнизон на особом счету у местных правоохранительных органов: там постоянно происходят разного рода ЧП.

В апреле 2008 года в поселке Мулино покончил с собой военнослужащий срочной службы, 20-летнего солдата обнаружили повесившимся на дереве в лесном массиве недалеко от воинской части, в которой служил. Незадолго до этого во время учений погиб солдат-срочник: управляемая им самоходная артиллеристская установка ушла под воду. В мае мулинская военная прокуратура проводила проверку по жалобам солдат на сексуальные домогательства в части. В июле этого года из этой же части, не выдержав постоянных вымогательств, сбежали двое контрактников. А в октябре к правозащитникам обратились родители еще одного солдата-контрактника, 19-летнего Валерия Чушкина, который сбежал из части из-за постоянных вымогательств денег.