Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

oblsud.samara.ru

Посягательство на живот судьи

Совершено покушение на председателя Самарского областного суда

Григорий Туманов, Павел Никулин

В Самаре совершено покушение на председателя облсуда Любовь Дроздову — неизвестный выстрелил ей в живот. Пока неясно, связано ли покушение с профессиональной деятельностью Дроздовой. Расследование взял на особый контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Во вторник в Самаре было совершено покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Самарской области, в 7.30 (8.30 мск) неизвестный выстрелил в судью, когда та садилась в служебный автомобиль на улице Братьев Коростылевых. По одним данным, преступник стрелял из автомобиля, припаркованного неподалеку, по другим — с улицы, после чего скрылся.

Раненную в живот Дроздову отвезли в городскую больницу №1 имени Пирогова.

Справка:

Убийства и покушения на судей

В 1996 году в Москве в здании Останкинского межмуниципального суда была убита судья Ольга Лаврентьева. Преступник инвалид второй...

Председатель суда находится в среднетяжелом состоянии. По состоянию на 13.00 мск Дроздовой все еще делали операцию. «Никто из хирургов еще даже не выходил из операционной, Дроздовой переливают кровь», — сообщали «Газете.Ru» в приемном покое больницы. К 14.00 Дроздова была прооперирована (но вынуть пулю из раны хирургам так и не удалось), сейчас она находится в реанимационном отделении. Ее охраняют несколько сотрудников милиции с автоматами.

Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре (СУ СКП) по Самарской области возбудило уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). «Создана оперативно-следственная группа. Проводится осмотр места происшествия и назначен ряд экспертиз. Ход и результаты расследования находятся на контроле в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе СУ СКП. Известно, что скоро в Самару прибудут следователи из Москвы.

Связано ли покушение на Дроздову с ее профессиональной деятельностью, неизвестно.

Пока в следственном управлении отказываются сообщать рассматриваемые версии. В областном суде не исключают, что покушение могло быть связано с профессиональной деятельностью, но не спешат давать развернутые комментарии. «Пока у нас нет подробной информации, тем более мы не следственные органы, чтобы выдвигать версии», — заявила Мерзликина.

«Это из ряда вон выходящий случай. В Самаре подобного никогда не случалось», — сказала «Газете.Ru» помощник председателя Самарского облсуда Надежда Мерзликина.

Любовь Дроздова заняла пост председателя Самарского областного суда в августе 2006 года, когда с этой должности ушел Анатолий Бабенко (Дроздова с 2005 года была его заместительницей). На место председателя облсуда тогда претендовали еще два кандидата: глава областного судебного департамента Лидия Вербицкая и председатель федерального суда Советского района Самары Александр Шимаров.

С 2000 по 2004 год Дроздова возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, после чего перешла на работу в судебную коллегию по гражданским делам первой инстанции Самарского областного суда. За время работы в суде она рассмотрела ряд политических дел. В частности, в 2000 году она рассматривала иск к облизбиркому оппозиционеров Альберта Макашова и Виктора Тархова. В 2001 году Дроздова вела судебные процессы, связанные с попытками снять с предвыборной дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского. В 2005 году она рассматривала иск депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области. Тогда многие юристы отмечали, что Дроздова «независима от региональных властей и непредвзята». Адвокат Александр Паулов тогда отзывался о Дроздовой как о крайне опытном судье, «доказавшем свою принципиальность в непростых политических делах».