Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

SkyNews

Гитлер и Гиммлер остались без сладкого

Кондитеры отказались писать на торте «С днем рождения, Адольф Гитлер»

Алена Марьянова

Трехлетний американец Адольф Гитлер остался без праздничного торта на день рождения. Кондитеры отказались печь тезке нацистского диктатора пирог с поздравлением. Родители, осчастливившие ребенка таким именем, возмущены.

Имя Адольф Гитлер своему сыну дали 35-летний житель Нью-Джерси Хит Кэмпбелл и его 25-летняя жена Дебора. Недавно мальчику исполнилось три года, и родители решили преподнести ему торт с надписью «С днем рожденья, Адольф Гитлер!». Хит и Дебора заказали торт в кондитерской при местном супермаркете ShopRite, а когда пришли забрать покупку, выяснилось, что имя мальчика повара не написали и не собираются этого делать. Руководство кондитерской заявило, что считает такую надпись «неприемлемой». Родителям предложили купить пирог с текстом «С днем рождения», а имя ребенка вписать самим.

Но Кэмпбэллы на сделку не согласились, смертельно обиделись на кондитеров и пошли рассказывать о нарушении своих прав журналистам. «Не могут испечь трехлетнему ребенку нормальный пирог! Что я могу сказать, это печально», — цитирует The Daily Telegraph мать юного Адольфа.

Кондитеры оказались первыми, кого смутило необычное имя Кэмпбелла-младшего — три года назад в муниципалитете новорожденного Адольфа Гитлера зарегистрировали без всяких проблем. Кстати, его сестре, которой в феврале исполняется два года, тоже не видать праздничного пирога. В ShopRite сказали, что писать «С днем рождения, Эриан Нэйшн!» они не будут по тем же причинам. (Aryan Nation — арийская раса. Этот термин использовали расовые идеологи нацистской Германии, доказывая превосходство немцев над другими национальностями и расами.)

Заказывать подарки для сестры Адольфа и Эриан Кэмпбеллы еще не пробовали, но нетрудно предсказать, что и эта попытка будет неудачной. Хонсиллин Хинлер Дженни Кэмпбелл получила свое имя в честь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Родители не скрывают, что дали своим детям имена, которые стойко ассоциируются с нацистскими преступниками, но призывают окружающих «не зацикливаться». «Эти ребята из ShopRite живут в другой эпохе. Они говорят мне, что Гитлер убил полно людей. А я им говорю, что тот Гитлер умер. А это просто маленький мальчик», — объясняет отец юного Адольфа. «А еще они могли бы повесить себе на шею табличку «расист и человеконенавистник». Эффект был бы тот же», — считает местный правозащитник Барри Моррисон.