Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нобеля поймали на китайцах

В Швеции началось расследование по возможной коррупции в нобелевских комитетах

В Швеции началось расследование возможной коррупции в нобелевских комитетах. По данным прокуроров, члены комитетов по медицине, физике и химии несколько раз ездили в Китай за счет принимающей стороны. Сами ученые говорят, что это ничего не значит.

Шведские правоохранительные органы начали расследование возможной коррупции в комитетах, присуждающих Нобелевскую премию. Как сообщила радиостанция Sveriges, члены трех комитетов по естественным наукам (физиологии (медицине), физике и химии) ездили в Китай по приглашению правительства этой страны. Поездки, официальной целью которых являлось чтение лекций, были организованы в марте 2006 года и январе 2008-го. Китайское правительство при этом полностью оплачивало перелеты, отели и питание приглашенных. В 2006 году в Китай поехали двое представителей комитетов, и еще трое приняли участие во второй поездке.

По версии шведских СМИ, на самом деле в ходе этих поездок членам комитетов нужно было не столько читать лекции, сколько обсуждать с китайскими властями стоимость Нобелевской премии и что нужно сделать для ее получения.

Впрочем, в госуправлении по борьбе с коррупцией так резко не выражаются. Расследование возглавляет стокгольмский прокурор Нильс-Эрик Шульц. «Пока следствие никому не предъявило конкретных обвинений. Мы только изучаем ситуацию. Мы должны понять, почему кто-то решил заплатить за этих людей и не крылось ли за этим желание повлиять на них в будущем», — сообщил Шульц в эфире радиостанции.

Члены нобелевских комитетов, в свою очередь, говорят, что все подозрения надуманны.

По словам Бертила Фредхольма, главы Каролинского института, который выбирает лауреатов Нобелевской премии по физиологии (медицине), путешествия вряд ли как-то повлияют на беспристрастность комитета при оценке возможных нобелевских номинантов из Китая.

Он признал, что, соглашаясь на поездки за счет китайской стороны, члены комитета рисковали вызвать пересуды. «Ранее мы уже обсуждали этот вопрос, все-таки это, что называется, на грани», — сказал Бертил Фредхольм, глава Каролинского института, который выбирает лауреатов Нобелевской премии по физиологии (медицине), сам участвовавший в одной из поездок в Китай.

Ситуацию прокомментировал и представитель Нобелевского комитета по химии при Королевской шведской академии наук Свен Лидин, который тоже ездил в Китай. «Только тот факт, что вы об этом спрашиваете, наводит меня на мысль, что, возможно, было бы лучше оплатить все из Швеции», — сказал он журналистам.

Впрочем, в 2006 и 2007 годах никто из китайцев «Нобеля» не получал. А ставший в 2008 году нобелевским лауреатом по химии «за открытие зеленого флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке» Роджер Тсиен (Цянь Юнцзянь) китайцем является только по национальности — он гражданин США, где и проживает.

Волну против нобелевских комитетов запустил шведский профессор Клас Сандгрен, опубликовавший недавно в местной газете Svenska Dagbladet статью, в которой говорилось о скрытой коррупции в комитетах Нобелевской премии. Сандгрен упоминал там о визитах как в Китай, так и в Японию, куда, по его мнению, тоже зачастили представители комитета. (Только среди лауреатов этого года два японца: физики Макото Кобаяси и Такихидэ Маскава (Масакава.)

Всего нобелевских комитетов шесть — по числу премий (физика, химия, физиология (медицина), литература, экономика и вклад в дело мира во всем мире). Согласно завещанию Альфреда Нобеля, за премии по химии, физике и экономике отвечает Шведская академия наук, за премию по физиологии (медицине) — стокгольмский Каролинский институт, за премию по литературе — Шведская академия. А выбор лауреата премии мира лежит на комиссии из пяти человек, представляющих норвежский стортинг.

Как происходит обсуждение и выбор лауреатов — секрет, который участники таинства обязаны хранить полвека.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», положением о Нобелевских премиях четко определены лишь правила выдвижения кандидатов. Это право дано лишь избранным, список которых определяет Шведская академия наук. Правила выдвижения меняются от одной премии к другой: если в физике и химии кандидатов выдвигают лишь ученые, то в политике также и парламенты разных стран. Так, заявки на соискание премии мира, которые отправляются в Норвежский нобелевский комитет, могут отправлять не так много организаций: бывшие и нынешние члены Норвежского нобелевского комитета, члены национальных парламентов, международных судов, лауреаты Нобелевской премии, включая организации, получившие награду коллективно, ведущие научно-исследовательские институты и некоторые другие.

Но для всех премий есть несколько общих правил: предлагать кандидатов всегда могут лауреаты прошлых лет в соответствующей области, никаких самовыдвижений и никаких посмертных наград.

Новости и материалы
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Названа дата новой попытки запуска корабля Starliner к МКС
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
В США арестовали китайцев, сдававших в Apple фейковые iPhone из Китая
Все новости