Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Пневмония напала на дивизию

В Еланской учебной дивизии произошла вспышка пневмонии

Виктор Тихонов, Вероника Завьялова (Екатеринбург), Полина Никольская

В Еланской учебной дивизии (Свердловская область) около сотни призывников госпитализированы с пневмонией. В штабе округа уверены, что вспышка болезни вызвана морозом, а госпитализация в Екатеринбург была профилактической. «Солдатские матери» говорят, что пневмония бушует и в других военных округах — в частности, на Балтийском флоте.

В Еланской учебной дивизии, расположенной в 130 км от Екатеринбурга, произошла вспышка пневмонии. С 20 декабря 2008 года по 12 января 2009 года в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге было доставлено 95 человек. Все заболевшие — новобранцы, призванные из разных регионов России и прибывшие в учебную дивизию для полугодовой сержантской подготовки. Сейчас врачи выясняют, была ли пневмония инфекционной.

Военные в массовом заболевании ничего страшного не видят и говорят, что призывники заболели не в учебной дивизии: они уже приехали больными.

Справка:

Что такое Еланский учебный центр

Еланский учебный центр является самой крупной в ПУрВО учебной частью. В него входят несколько учебных полков — танковый...

«В Елань прибыло около 300 призывников, часть из них уже были больными, — сообщил «Газете.Ru» старший офицер службы информации Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Дмитрий Бурдаков. — Новобранцы ехали сюда из разных районов, в том числе из южных. По пути следования они выходили покурить, скорее всего, не одевались как следует. Из-за личной безответственности и простудились. Кроме того, недосмотрели командиры: надо было, конечно, сразу проверить военнослужащих».

Но, отметил Бурдаков, все «это — штатная ситуация». «Все госпитализированные — это менее 1% от численности военнослужащих», — говорит он (всего в Еланском военном дивизионе проходят службу более 3,5 тыс. человек). «Наблюдается всплеск простудных заболеваний, как бывает ежегодно в январе – феврале, — рассказал представитель службы информации. — В 2008 году командованием округа было принято решение: заболевших с подозрением на пневмонию следует госпитализировать в окружной военный госпиталь в Екатеринбург, где есть и пульмонологи квалифицированные, и оборудование. На сегодняшний день в госпитале проходят лечение 58 человек. В то же время проводится плановая выписка выздоровевших по 3–5 человек в день». По его словам, случаев тяжелого течения болезни или смерти среди заболевших не было.

Тем не менее прокуратура ПУрВО уже занялась массовым заболеванием в гарнизоне.

«В Еланском гарнизоне проводится проверка. Подключены специалисты службы санэпидемконтроля. Они будут выяснять, что стало причиной вспышки. При этом будут проверены все гарнизоны округа от Ханты-Мансийского автономного округа до Поволжья. Также будут проверены все призывные пункты», — заявил «Газете.Ru» помощник прокурора ПУрВО по информационной работе Сергей Богомолов.

Если причиной вспышки воспаления легких будет названа простуда, то внимание следствия остановится именно на призывных пунктах: там призывников сейчас снабжают обмундированием. Впрочем, как сообщил конфиденциальный источник в военно-следственном управлении ПУрВО, пока следственные органы не усматривают в произошедшем состава преступления.

Как выяснилось, массовые заболевания пневмонией отмечены и в других военных округах.

Председатель Калининградского областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер рассказала «Газете.Ru», что пневмонией болеют призывники Балтийского флота (БФ). «С середины декабря заболевших, может быть, около 500 человек», — сообщила Бонцлер. При этом, по ее словам, два из пяти областных госпиталей БФ находятся на реорганизации, а оставшиеся три «полностью забиты». В больницы кладут, как сообщает Бонцлер, только больных в тяжелом состоянии, нередко с двухсторонней пневмонией, известны случаи, когда некоторые военнослужащие доставлялись в госпитали по 2-3 раза. «Продержат 2-3 дня и потом выписывают, потому что некуда класть других больных. На кашель и высокую температуру в частях уже просто не обращают внимания», — заметила она. Выздоровлению призывников, говорит она, не способствуют и условия в казармах. В одной из частей, по словам Бонцлер, температура +10°С: котельные еще советских времен не выдерживают высокого давления.

По словам правозащитницы, инфекция тут не при чем. «Например, в новогодние праздники в Калининградской области выпало много снега. Ребят выгнали на улицы его разгребать. Многие заболели», — рассказывает председатель комитета.

Несколько дней назад только за одну ночь, по данным Бонцлер, в госпиталь с диагнозом пневмония попало семь человек.

Впрочем, в пресс-службе Балтийского флота «Газете.Ru» также как и в ПУрВО сообщили, что «ситуация штатная»: «Число заболевших соответствует средним показателям на это время года. И вспышки нет».