Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Солдат покосило вакциной

В Еланской учебной дивизии от пневмонии умер призывник

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

От пневмонии в Еланской учебной дивизии скончался один из призывников, после чего стало известно, что с конца декабря пневмонией там заболели около тысячи военнослужащих. Возможной причиной следствие называет неправильное вакцинирование. Командир «учебки» отстранен от работы.

Военно-следственное управление Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) расследует возбужденное в понедельник уголовное дело по факту смерти от пневмонии 23-летнего призывника Антона Юматова. Он прибыл в Еланскую учебную дивизию осенью 2008 года из Снежинска (Челябинская область).

Несмотря на то что вспышка произошла в 20-х числах декабря прошлого года, известно о ней стало лишь в январе 2009 года. В пресс-службе ПУрВО сообщали, что «ситуация под контролем», а госпитализированы были всего 95 человек. Как говорил 12 января старший офицер службы информации Приволжско-Уральского военного округа Дмитрий Бурдаков, наблюдался всплеск простудных заболеваний, как бывает ежегодно в январе — феврале. «В 2008 году командованием округа было принято решение: заболевших с подозрением на пневмонию следует госпитализировать в окружной военный госпиталь в Екатеринбург, где есть и пульмонологи квалифицированные, и оборудование. На сегодняшний день в госпитале проходят лечение 58 человек. В то же время проводится плановая выписка выздоровевших по 3–5 человек в день», — сообщал офицер пресс-службы.

Тем не менее в гарнизон уехала комиссия из прокуратуры ПУрВО. Как сообщали в ведомстве, проверки пройдут во всех гарнизонах округа. К 15 января Главная военная прокуратура сообщила, что нашла 16 «должностных лиц, виновных» в случившемся. С рекомендацией наказать по всей строгости ГВП отправила бумагу в военно-следственный отдел ПУрВО. Кого следовало наказать и за что — не сообщалось.

По последним данным, ситуация со вспышкой пневмонии в Еланском учебном центре оказалась гораздо серьезнее, чем было объявлено ранее.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, заболевших в Еланском гарнизоне было на порядок больше — около тысячи человек.

На всех больных не хватило больничных коек, поэтому часть из них оставили в гарнизонном госпитале, других разместили в казармах, переоборудованных под лазареты. Наиболее тяжелых вывезли в 354-й окружной госпиталь в Екатеринбург. Некоторых отправили и в Москву. Из отпуска даже вызвали замкомандующего ПУрВО по тылу.

По предварительным данным, причиной вспышки пневмонии стало неправильное вакцинирование солдат.

По данным источника, военнослужащие получили сразу три вакцины без требуемого перерыва, и из-за ослабления иммунитета солдаты массово заболели. Командованию Еланской дивизии удавалось скрывать происходящее не менее месяца. Информация всплыла только после смерти одного из заболевших.

Антон Юматов был одним из тех, кто заболел в ночь на 22 декабря. Лечить его стали лишь 26 декабря, а в госпиталь доставили 29 декабря. До сих пор неизвестно, где он умер. Трех военнослужащих, находившихся в критическом состоянии, ранее отправили в Москву, в госпиталь им. Бурденко. Был ли Юматов среди них — пока неясно.

Сейчас военная прокуратура ведет расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели рядового Юматова, пояснили «Газете.Ru» в военно-следственном управлении. Доводы о возможных причинах пневмонии будут проверяться в рамках уголовного дела.

Тем не менее командование дивизии уже отстранено от работы.

Командир учебной дивизии Виктор Бизяев, знакомый общественности по делу Андрея Сычева (он был одним из руководителей Челябинского танкового института и последним его начальником), не будет командовать «учебкой» до конца следствия.