Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ЧОП жизнь медом не казалась

Частные детективы больше не смогут пользоваться скрытыми камерами и «жучками»

Депутаты Госдумы оставили частных детективов без скрытых видеокамер и запретили прослушку телефонов. Охранникам теперь придется брать оружие в аренду у МВД. Милиционеры нововведению рады, а депутат Луговой хочет, чтобы сотрудники российских ЧОПов работали не хуже их британских коллег.

Во вторник вступили в силу поправки, внесенные в закон о частной охране и детективной деятельности, согласно которым деятельность частных охранных предприятий (ЧОПов) будет полностью контролироваться Министерством внутренних дел. Детективы по новым правилам лишаются возможности использовать «жучки» для прослушки и скрытые видеокамеры.

В разработке поправок приняли участие члены комитета Госдумы по безопасности и представители МВД из департамента общественной безопасности. Обновленный закон регламентирует всю деятельность ЧОПов, начиная с получения разрешения на работу.

Теперь частный детектив или охранник для получения лицензии должен пройти профессиональную, а не «специальную» подготовку, как было прописано в законе раньше.

Желающий стать сыщиком должен окончить профильное учебное заведение, имеющее лицензию Минобрнауки или департамента образования Москвы. Впрочем, недостатка таких школ частных детективов в стране нет. Достигшие 18 лет граждане после окончания школы могут пойти на очное обучение по специальности «частная охранная деятельность» и «частная сыскная деятельность». Учиться они будут в среднем один месяц при шестидневной учебной неделе. Для лиц, имеющих опыт охраны, проходивших службу в оперативных или следственных подразделениях органов МВД, ФСБ или Вооруженных силах, достаточно двух недель. Средняя стоимость обучения частных охранников — 1500 рублей, частных детективов — 8500 рублей.

По окончании курсов будущий детектив должен подать заявление в ОВД по месту жительства о предоставлении ему лицензии. Чтобы получить ее, он обязан предоставить сотрудникам правоохранительных органов полную информацию о себе. Милиционеры должны знать фамилию, имя и отчество претендента, номер его записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (стоимость регистрации — 3400 рублей, включая госпошлину), документ, подтверждающий факт внесения этой записи в единый госреестр, а также информацию о предполагаемой территории осуществления частной детективной деятельности. Кроме того, будущий сыщик обязан пройти дактилоскопию, отпечатки его пальцев будут храниться в ОВД. Только после этого, заплатив 1000 рублей, он получает лицензию сроком на пять лет. Вся процедура вместе с обучением обойдется в 13 тыс. рублей.

Претендовать на получение лицензии сыщика или охранника не смогут лица, имеющие судимость за особо тяжкое преступление, действующие сотрудники силовых структур или госслужащие. Также в лицензии будет отказано членам общественных организаций.

Процедура отзыва лицензии проста. Все ЧОП может лишиться разрешения на работу из-за одного сотрудника, более двух раз привлекавшегося «по административке». Охранное предприятие могут закрыть и при внеплановой проверке, если в ходе нее сотрудники МВД придут к выводу, что тот или иной охранник «является потенциально опасным для общества». По каким критериям определяется степень опасности, в законе не говорится.

Успешно работать сыщикам теперь станет сложнее.

Закон в новой редакции полностью запрещает им пользоваться скрытыми камерами и специальными средствами прослушки. При этом в документе ничего не говорится о диктофонах, обычных фотоаппаратах и видеокамерах.

Также сыщикам больше нельзя будет читать частную переписку и вскрывать чужие письма. Нарушение этой статьи закона грозит лишением свободы на срок до 7 лет или, в лучшем случае, штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. За частным детективом сохраняется только право осуществлять наружное наблюдение за тем или иным человеком.

Кроме того, детективы теперь обязаны делиться любой оперативной информацией с милиционерами и следователями по первому же запросу — до сегодняшнего дня такая кооперация не была обязательной. Впрочем, разглашать сведения о своем заказчике сыщик права не имеет даже милиции.

Закон затронул права охранников и частных детективов на ношение оружия. Теперь они, имея лицензию, могут приобретать только травматические пистолеты, перцовые баллончики и электрошоки. Приобретение огнестрельного оружия им запрещено.

Его они будут брать напрокат у сотрудников ОВД на основании письменного заявления.

Сколько будет стоить такая аренда, в законе не говорится. Сотрудники МВД сумму также не называют. Впрочем, пользоваться огнестрельным оружием сыщики и охранники смогут только в целях самообороны.

В МВД уверены, что взаимодействовать с частными охранными организациями им теперь будет проще. «Все теперь регламентировано, как мы сами и разрабатывали. Отлично», — поделился радостью с «Газетой.Ru» один из сотрудников центрального аппарата ведомства.

В Госдуме законом также довольны, но считают, что останавливаться на достигнутом не стоит. Российских специалистов в области охранных услуг нужно выводить на международный рынок, уверен член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой. «Наше законодательство регламентирует работу частных охранных структур только на территории Российской Федерации», — посетовал Луговой, напомнив, что специалисты из США, Великобритании и Израиля давно «не только охраняют объекты в Ираке, Нигерии и других странах, но и занимаются подготовкой охранников на их территории».

Сами сотрудники ЧОПов с ограничивающими их деятельность поправками смирились, но все же относятся к ним с осторожностью. Открыто критиковать закон отказываются почти в каждом столичном ЧОПе. «Все, кто работает в этой сфере, раньше носили погоны, а значит — одни из самых законопослушных граждан. Если есть такой закон, то будем соблюдать, но чтобы что-то о нем говорить, должен пройти хотя бы год, а там сами поймем, работает он или нет», — сказал сотрудник одной из охранных фирм.

Частные детективы считают, что закон только поможет им бороться с конкурентами. «Сейчас толпа людей с лицензиями на руках, которые просто берут деньги с людей ни за что, а новый закон, по идее, их отсеет, и нам работать станет легче», — сказал «Газете.Ru» один из московских сыщиков.

Новости и материалы
В Ереване студенты начали акцию протеста
Российский студент поджигал вышки сотовой связи вместе со школьниками
Премьер Польши подготовил реорганизацию правительства страны
Директор «Ариса» рассказал о доверии к Кокорину
Зенитчик рассказал о ежедневных попытках ВСУ ударить по Белгородской области
В ряде областей Украины произошло обесточивание электроподстанций
В Польше создадут комиссию по расследованию российского и белорусского влияния
«Не хочет меня слышать»: Екатерина Климова о выборе профессии для детей
В российской гимназии первоклассникам раздали задание на украинском языке
Посол РФ оценил усилия ряда стран по искажению событий Второй мировой войны
Ольга Бузова пожаловалась на финансовые трудности: «Да, экономлю»
В Приамурье двое детей уехали кататься на велосипедах и пропали
Стало известно, как избежать слабости во время тренировок
В DxOMark определили смартфон с лучшей камерой в первой половине 2024 года
Россиянам рассказали, могут ли их лишить водительских прав за улучшение авто
Израиль назвал своими гражданами Пугачеву и других российских репатриантов
Свекровь Хейли Бибер публично отреагировала на новость о беременности
«Засунул к жукам и змеям»: Бузова вспомнила, как Шнуров испытал ее на прочность
Все новости