Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Артём Драчёв, Кирилл Лебедев

Бездомный оркестр почетного караула

Военный оркестр остался без жилья

Олеся Герасименко

Российская армия может лишиться Военного образцового оркестра почетного караула. Его основному составу негде жить: контрактники готовы оставить без музыки все официальные мероприятия и написать рапорты на увольнение.

В квартире на первом этаже дома №10/12 по Шепелюгинской улице нет газа, обваливаются потолки, а электричество проведено вручную. Само здание предназначено под снос. Здесь в четырех комнатах живут 11 сержантов-контрактников — основной состав Военного образцового оркестра почетного караула Московского военного округа (МВО). Их поселили сюда в апреле 2008 года по личной договоренности коменданта округа с префектурой. Снос дома значился в планах администрации уже тогда, но контрактникам, среди которых нет ни одного москвича, обещали год спокойной жизни. Военные музыканты квартиру отмыли и отчистили, сделали косметический ремонт за свой счет, потравили тараканов, а когда ночью одного из них покусала крыса, завели кота Мурзика. На дверных ручках — георгиевские ленточки, курить можно только в коридоре. «Сложнее всего по утрам: когда мы в пять утра все вместе собираемся на мероприятие или встречу делегации. Нас 11 человек, а ванная одна. И завтрак на двух конфорках электроплитки на всех не приготовить», — объясняет старший по квартире Андрей Коваленко.

В полуразрушенном доме контрактники прожили 9 месяцев, как вдруг 6 февраля получили предписание от администрации района — срочно собрать вещи и покинуть помещение до 15 февраля. Идти военным некуда: в столице квартир у музыкантов из Новосибирска, Кировска, Иваново нет.

Получают оркестранты по 12 тыс. рублей в месяц — с такой зарплатой снять комнату в Москве так, чтобы осталось на еду, невозможно.

Жить в казармах контрактникам по новому уставу строго запрещено. «А ведь когда мы подписывали наши договоры, там пункт «не нуждается в жилье» вписывали отдельно, от руки и уже после того, как мы расписались», — говорит тромбонист Александр Коновалов. В конце февраля он собирался сыграть свадьбу — молодой семье обещали квартиру, но куда теперь новобрачные поедут из загса, непонятно.

Начальник оркестра подполковник Игорь Пахомов, которому музыканты показали бумагу из префектуры, обратился к коменданту округа Александру Денисову. Но генерал-лейтенант, по словам Пахомова, на предложение найти в ближайшее время замену дому на Шепелюгинской или хотя бы временно поселить контрактников в Екатерининских казармах, где они служат, отреагировал «крайне резко». Посоветовав Пахомову «самому разбираться с проблемами контрактников», Денисов сделал ему выговор за рваные наволочки на казарменных подушках, пыль под кроватями и «не тот оттенок фаянсовых изделий в туалетах». Дело в том, что в пятницу в Екатерининские казармы комендатуры, где помимо оркестра расположена рота почетного караула, приедет новый начальник МВО — генерал-полковник Валерий Герасимов, который ранее командовал войсками Ленинградского округа. И сейчас в ожидании гостя подчиненные Пахомова моют и без того чистые, на взгляд корреспондента «Газеты.Ru», писсуары казарм, меняют бело-голубые наволочки на подушках и подкрашивают стены главного холла. Вопрос, куда на следующей неделе идти ночевать оркестрантам-контрактникам, пока не рассматривается. Общаться с журналистами генерал Денисов не захотел.

«Две недели назад нам пообещали точно такую же квартиру, тоже в доме под снос, но в Капотне. Мы бы рады были туда уехать, но сейчас об этом речь уже не идет. Нас просто выгоняют на улицу», — говорит Коновалов.

Не дождавшись внятных комментариев со стороны начальства, военные решили пойти на отчаянный шаг. «Если 15 февраля нас выселят и не предоставят новое жилье, мы все вместе напишем рапорты на увольнение и на службу не выйдем», — сказал Коновалов. Если музыканты выполнят свою угрозу, сорвется торжественная встреча президента Боливии Эво Моралеса, который едет в Москву подписывать контракт с «Газпромом» на $3 млрд.

Не услышит приветственного марша и делегация минобороны Ирана, а в День защитника отечества патриарху Кириллу и президенту Дмитрию Медведеву придется возлагать венки к могиле Неизвестного солдата в тишине.

Быстро набрать новый состав у комендатуры не получится. В кругу военных музыкантов Московского гарнизона оркестр почетного караула, 20 из 29 человек в котором служат по контракту, называют «музыкальным дисбатом»: военные часами стоят на морозе в аэропортах и на вокзалах, играют при -24ºС, в летнюю жару в шерстяных кителях встречают высокопоставленных гостей. «Когда хотят пригрозить оркестру Минобороны, их обещают сослать служить к нам», — смеются контрактники. Нетренированные музыканты «с гражданки» режима военного оркестра просто не выдержат.

Бездомные контрактники отправляли обращения и главе государства, и премьер-министру Владимиру Путину. «Ответа, конечно, не было. Мы рассчитывали на армейский телеканал «Звезда», который недавно снимал о нас фильм как об образцовом подразделении, но у них в эфире то, как мы живем на самом деле, никогда не покажут», — жалуется барабанщик Александр Рычков.

«Кстати, все эти проверки бытового порядка и документации — осознанное давление на нашего начальника и на весь оркестр. Они не хотят, чтобы мы высовывались, — сказали «Газете.Ru» военные музыканты. — Но нам уже терять нечего. Жить негде, денег не жалко. Даже дворники получают больше нас, им еще как бюджетникам жилье могут выделить. Есть какой-то предел, понимаете. В марте-апреле у нас истекают контракты, еще до нового года мы хотели их продлять. Но теперь зачем нам это нужно?»