Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

На кибитку не хватило капитала

Калининградским цыганам не дали потратить материнский капитал на кибитку

Алена Марьянова

Новорожденные дети из цыганского табора Калининграда могут простудиться в старой кибитке — их родителям не дали потратить материнский капитал на новый дом на колесах. Местные чиновники отказались признавать кибитку полноценным жильем.

Старейшины табора, начитавшись газет, решили использовать полагающееся им по закону пособие за рождение второго и последующего детей. «Представители местного цыганского табора обратились в отделение Пенсионного фонда по Ленинградскому району. Узнав из СМИ, что за счет материнского капитала можно погашать жилищные кредиты, они решили использовать эту сумму для приобретения новой кочевой кибитки», — рассказала агентству РИА «Новости» руководитель пресс-службы отделения ПФР Ирина Шевченко.

По ее словам, в просьбе кочевникам отказали. Чиновники объяснили представителям племени, что материнский капитал можно либо использовать для получения образования детьми, либо отложить деньги в счет накопительной части пенсии матери, либо улучшить жилищные условия. На заявление цыган о том, что как раз в кибитке они и живут, Пенсионный фонд парировал: «Такого понятия нет в российском законодательстве».

Цыгане пока не решили, что теперь будут делать с материнским капиталом. Теоретически они могут попробовать опротестовать решение Пенсионного фонда через суд и доказать свою правоту, заказав лингвистическую экспертизу. Например, Энциклопедический словарь Брогкауза и Ефрона на стороне калининградского табора — в нем кибитка означает жилье: «Переносное жилище у кочевников: калмыков, киргизов, род шатра, покрытого войлоком».