Расстройство личности строгого режима

Журналиста Олега Лурье приговорили к восьми годам лишения свободы за вымогательство у сенатора Слуцкера

Журналист Олег Лурье восемь лет проведет в колонии строгого режима за шантаж члена Совета федерации Владимира Слуцкера. Лурье требовал у сенатора $50 тыс. за непубликацию статей о причастности сенатора к уголовному преступлению, а его жены, бизнес-леди Ольги Слуцкер — к занятиям проституцией. Виновным журналист признан только в вымогательстве и мошенничестве — иска о том, что статьи являются клеветой, потерпевшие не подавали.

Во вторник Тверской суд Москвы вынес приговор по делу гендиректора издательского дома ООО «Алиса инвест» журналиста Олега Лурье, обвиняемого в вымогательстве и мошенничестве. Выступая в прениях на прошлой неделе, представитель прокуратуры по совокупности обвинения по ст. 159 (мошенничество) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ предложил приговорить журналиста к восьми годам колонии строгого режима.

Судья Елена Сташина именно такой приговор и вынесла. Кроме того, Лурье обязали выплатить в пользу государства штраф — 200 тыс. рублей.

Дело против Лурье было возбуждено в 2007 году по факту вымогательства у сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера и его жены Ольги. Журналист в июле 2006 года требовал у супругов $50 тыс. за непубликацию компрометирующих их статей «Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?» и «Мадам Слуцкер. Вид сзади». Деньги супруги Слуцкер платить отказались, и материалы были опубликованы на сайтах «Компромат.Ru» и Stringer.ru. В них говорилось о том, что жена сенатора Ольга Слуцкер, сейчас владеющая сетью фитнес-клубов World Class, в прошлом занималась проституцией в Сочи, а ее супруг причастен к убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова. Судья Сташина, оглашая приговор, назвала информацию, содержащуюся в заметках, «клеветнической, явно негативной, порочащей честь и достоинство, ставящей под сомнение моральные и деловые качества, а также добропорядочность Владимира и Ольги Слуцкер».

По второму эпизоду уголовного дела Лурье обвинялся в мошенничестве: по версии следствия, он в декабре 2006 года за 11,5 тыс. евро пообещал общественному помощнику сенатора Сергею Олейнику снять с сайта «Антикомпромат.Ru» статью «Протоколы лубянских мудрецов», в которой вновь говорилось о причастности Слуцкера к убийству Трофимова, а также о том, что сенатор отказался давать показания по уголовному делу, воспользовавшись своим статусом. Олейник заплатил, но Лурье обещания не выполнил и статья осталась на сайте.

Все доводы потерпевших — в ходе процесса в суде выступали и сам сенатор, и его жена — суд принял к сведению. Кроме того, допустимым доказательством была признана аудиозапись одного из разговоров Олейника с Лурье, во время которого журналист якобы вымогал 11,5 тыс. евро, — несмотря на то, что запись была сделана не во время оперативных мероприятий, а самим помощником сенатора. Не прислушалась судья только к Лурье и его адвокату, которые в ходе процесса настаивали на бездоказательности обвинения и невиновности журналиста. Выступая на прошлой неделе с последним словом, подсудимый призвал суд к милосердию.

Взамен на оправдание Лурье обещал больше не заниматься журналистскими расследованиями, чтобы не нанести ненароком кому-нибудь моральный вред.

Впрочем, судья настаивала, что журналист прекрасно отдавал себе отчет в том, что делает, — судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. В Институте им. Сербского, где осматривали Лурье, у него нашли «смешанное расстройство личности, не сопровождающее умственной отсталостью». «Демонстративность, эгоцентричность, потребность нравиться, склонность к рисовке», — перечисляла Сташина поведенческие расстройства Лурье.

Подсудимый во время приговора данные экспертизы не подтверждал и вел себя спокойно, лишь отрицательно качая головой на каждое из перечисленных обвинений. Время от времени переминаясь с ноги на ногу за железными прутьями решетки, Лурье делал знаки гражданской супруге и родственникам. Единственной фразой, произнесенной журналистом за полтора часа заседания, стала реакция на приговор. «Он мне понятен, но я не согласен с этим приговором и буду его обжаловать», — говорил Лурье, пока конвойные выводили его из зала суда.

Кроме самого осужденного говорить об обжаловании было некому — адвокат Лурье на оглашение его клиенту сурового приговора не пришел. Не присутствовал в зале и гособвинитель. Зато представитель четы Слуцкер адвокат Сергей Березовский (являющийся также отцом потерпевшей Слуцкер) заявил журналистам, что приговором полностью удовлетворен. «Процесс выходит за рамки частного случая. Мы вновь возвращаемся к вопросу о поправках в закон о СМИ, касающихся интернет-сайтов. Ведь сейчас только печатные СМИ должны проверять достоверность информации, а сайты руководствуются единственным критерием — интерес читателей», — между делом напомнил Березовский о законодательной инициативе зятя. (Сенатор Слуцкер ранее предлагал внести в закон поправки, обязывающие все интернет-сайты с посещаемостью более 1 тыс. человек в день регистрироваться как СМИ.) Самого Лурье отец Ольги Слуцкер назвал «способным человеком» и «талантливым лжецом».

Впрочем, несмотря на уверенность в ложности публикаций, иска о защите чести и достоинства или заявления о клевете супруги Слуцкер не подавали и не собираются.

«Понимаете, мои доверители не жаждут крови, они не хотели вообще никакого процесса, только когда шантаж стал систематическим, они обратились в милицию», — объяснял представитель потерпевших, выходя из здания суда. Березовский заявил, что супруги не оспаривали в суде достоверность публикаций, чтобы «не полоскать грязное белье». «Вы представьте — женщине в открытом процессе придется доказывать, что она не проститутка. Вот докажите», — предложил отец Слуцкер корреспонденту «Газеты.Ru». «Не знаю, может быть, такой иск и будет, но пока заявлять его мы не собирались», — закончил адвокат.

Обжаловать приговор в Московском городском суде осужденный журналист может в десятидневный срок.