Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Грызунопроницаемая Москва

В столице ослабела борьба с грызунами

Борьба с грызунами в столице ослабела. В условиях кризиса предприятия начинают экономить на дератизационных мероприятиях. А за госзаказом на уничтожение грызунов ринулись все кому не лень. Депутаты предлагают использовать нетрадиционные методы — селить в подъездах кошек и звонить в колокола.

Почуяв весну, зимовавшие в городских подвалах грызуны потянулись на природу — в парки и на дачи. Пока это всего лишь сезонная миграция, численность крыс составляет вписывающиеся в допустимые нормы 0,5 особи на 1 тыс. кв. м, и катастрофического нашествия крыс в Москве не ожидается. С этого оптимистичного заявления начали в среду пресс-конференцию «Грозит ли Москве и области нашествие крыс» ее участники. Но специалисты тут же оговорились, что, если усилия по снижению численности грызунов будут ослаблены, ситуация изменится.

По словам директора ФГУП «Московский областной центр дезинфекции» Маргариты Галкиной, чтобы количество крыс в городе вписывалось в допустимые рамки, мероприятия по снижению их численности должны проводиться постоянно.

Теоретически каждое предприятие (в том числе и жилищно-коммунальное) может навести у себя порядок: на рынке дератизации работает около 200 коммерческих фирм. Но на этом экономили и раньше: включая в договоры обработку помещений, ДЕЗы, как правило, забывали про прилегающую территорию, по которой грызуны мигрируют из дома и обратно и где на лето устраивают себе норы. А сейчас, во время кризиса, надеяться на улучшение ситуации не приходится.

Слово «кризис» звучало на пресс-конференции почти так же часто, как «крыса», а ее участники призывали горожан требовать от своих эксплуатирующих организаций ни в коем случае не экономить на санитарных мероприятиях.

Кроме того, как объяснила Галкина, существует такой термин, как «грызунонепроникновение зданий» и «грызунонепроницаемость материалов». И если у новых строений этот показатель достаточно высокий, то в старых домах задача грызунонепроникновения решалась в процессе капитального ремонта. Сейчас в связи с кризисом сокращаются и сами объемы капремонта, и его отдельные направления.

По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, снижает качество дератизации и тендерная система распределения госзаказа — участники аукционов играют на понижение цены, а в условиях кризиса, когда все ринулись за бюджетными деньгами, это понижение доходит до 40%. В результате заказ достается нелицензированным фирмам, не имеющим ни квалифицированных кадров, ни качественных препаратов. К чему это приведет, пояснила главный специалист ГУП «Московский городской центр дезинфекции» Людмила Румянцева:

«На заявленные полкопейки фирмы-победители положат в приманку не 100 отравленных зерен, а 30. А трупы отравившихся животных не станут утилизировать, так как это очень дорого, а оставят прямо в подвалах или в лучшем случае выкинут в мусорные баки».

Впрочем, по словам Степаненко, и нормативная база и бюджетные средства для борьбы с крысами в городе имеются — было бы желание работать. «Два года назад с нашествием крыс столкнулся район Вешняки, где расположено большое количество рынков, — рассказала она. — И тогда глава управы заказал небольшую исследовательскую работу о местах скопления и путях миграции крыс. Все они одновременно были обработаны, вовремя убиралась территория, и проблему решили».

Не отказываются решать эти проблемы и пришедшие на пресс-конференцию специалисты. По словам Румянцевой, существует широкий ассортимент приманок с отравляющими веществами для разной среды. Все они проходят госрегистрацию, а для работы с ними существуют стандарты (например, приманки раскладываются не в профилактических целях, а когда грызунов обнаружили жители или расставляющие специальные ловушки специалисты). Но борьба с грызунами стоит денег. Кроме того, никакие дератизационные мероприятия не будут эффективны, если не сужать емкость среды обитания грызунов — кормовую базу и места укрытия. «В чистом сухом подвале крысам делать нечего, а увеличивая емкость среды обитания крыс, мы увеличиваем их популяцию», — объяснила Румянцева.

Журналисты напомнили экспертам, как много 5–6 лет назад говорилось об отпугивающих крыс электронных устройствах ОЗДС (охранные защитные дератизационные системы).

Такие системы в 2003 году даже установили в 600 московских многоэтажках. Но, как выяснилось, в городе до сих пор нет регламентирующих документов по обязательному оснащению домов ОЗДС, и кроме того, как объяснила Галкина, надо не только устанавливать эти системы, но и эксплуатировать их. «В Московской области, где мы устанавливаем эти системы, оснащение дома обходится в сумму, равную стоимости 2 кв. м жилья, а обслуживание — 20 руб. в год с квартиры. Это не дороже классической дератизации, и можно было бы частично избавиться от отлавливающих приманок и огромного количества трупов грызунов». Правда, призналась она, это все-таки не полная альтернатива: система устанавливается по периметру здания, но внутри него могут быть такие разрушения, через которые пролезет не только крыса, но и человек.

Впрочем, сейчас кризис, и говорить о внедрении чего-то нового все равно не приходится. Поэтому активнее всего на пресс-конференции обсуждались альтернативные методы.

«Возможно, надо переходить на нетрадиционные методы, — предложила Степаненко. — В США используют препараты, снижающие репродуктивность крыс, способных за 2–3 года произвести на свет до 800 потомков. Это не полная стерилизация, но тоже довольно действенный метод». Среди других нетрадиционных методов вспомнили сказочного Нильса, заведшего крыс в воду звуком своей дудочки. И старую русскую традицию отпугивать крыс, звоня в колокола.

«Китайцы едят крыс, американцы сортируют мусор. Почему бы нам не звонить в колокола, если специалисты подтвердят, что это помогает? — предложила Степаненко. — Есть еще один очень хороший способ. Сейчас в городе много бездомных собак и мало кошек, они погибли, когда мы закрыли подвалы. Надо предложить нашим ТСЖ поселить в каждый подъезд красивую кошку». Однако специалисты по крысам скептически отнеслись к лозунгу депутата «Каждому подъезду по кошке». По словам Румянцевой, проблему большого дома силами одной кошки не решить. К тому же у кошек водятся блохи.

Новости и материалы
Путин заявил о круглосуточной работе военных конструкторов и инженеров
Chevrolet снимет с производства одну из старейших моделей
Губернатор Башкирии подтвердил факт атаки беспилотника на предприятие в Салавате
Подросток написал пост о теракте на выступлении Татарского и стал фигурантом дела
Айза заступилась за Анастасию Ивлееву после скандала с шоу «Орел и решка»
Наставник «Спартака» Слишкович признан лучшим тренером РПЛ
Названы упражнения, усиливающие боль в спине
Путин заявил, что на Украину работает все западное сообщество
В Кишиневе состоялся многотысячный марш в честь Дня Победы
Беспилотники атаковали нефтеперерабатывающее предприятие в Башкирии
На Украину прибыла председатель Европарламента Роберта Метсола
Звезда «Эйфории» вышла на публику в микрошортах
Путин рассказал, когда Белоруссия присоединится к ядерным учениям России
Иностранный теннисист рассказал, как ему помогло советское воспитание
Юноша угрожал устроить теракт в школе накануне Дня Победы из-за ссоры со знакомой
Белоруссия присоединится ко второму этапу ядерных учений России
Фура протаранила иномарку в российском регионе
Синоптик спрогнозировала самое холодное 9 мая в Москве за 79 лет
Все новости