Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Полёт-алле

Новым космическим туристом станет основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте

Седьмым космическим туристом станет владелец и основатель всемирно известного цирка Cirque du Soleil. 50-летний Ги Лалиберте отправится на МКС в сентябре этого года. Попасть на орбиту миллиардеру из Канады помог финансовый кризис в Казахстане: Астане не хватило денег на отправку в экспедицию профессионального космонавта.

В четверг стало известно имя нового космического туриста. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов объявил, что в сентябре 2009 года на российском корабле «Союз ТМА-16» на Международную космическую станцию (МКС) отправится седьмой по счету непрофессиональный астронавт.

Им станет канадский миллиардер Ги Лалиберте, основатель и владелец знаменитого цирка Cirque du Soleil.

Как заявил на пресс-конференции в Москве сам будущий космический турист, он принял решение полететь на МКС еще пять лет назад. «Я рассматривал возможность полета в космос с компанией Space Adventures с 2004 года, но для меня было особенно важно, чтобы полет состоялся в нужное время и с правильной целью. Это время пришло», — цитирует Лалиберте «Интерфакс».

Представители Space Adventures и Роскосмоса не называют сумму, которую турист заплатит за свой 12-дневный полет. По неофициальной информации, его предшественнику, главе компании Intentional Software Чарльзу Симони, пришлось заплатить за космическое путешествие около $35 млн.

50-летний канадец Лалиберте занимает 562 место в списке самых богатых людей мира: его состояние составляет около $1,4 млрд. Славу и признание Лалиберте принес основанный в 1984 году в Квебеке Cirque du Soleil, который стал первым в мире цирком, получившим международную известность. Сам Лалиберте является профессиональным артистом: он виртуозно играет на аккордеоне, а в цирке Fete foraine, где будущий миллионер начинал свою карьеру, он исполнял номера на ходулях и был глотателем огня. Cirque du Soleil Лалиберте создал вместе с группой уличных артистов-энтузиастов. Визитная карточка цирка — сочетание различных культур, артистических и цирковых жанров. Перестав лично участвовать в представлениях, Лалиберте до сих пор участвует в создании каждого шоу, возглавляя творческую труппу, которая состоит из 4 тысяч артистов. Канадцы из Cirque du Soleil гастролируют по всему миру. В мае 2009 года одна из трупп цирка участвовала в церемонии открытия «Евровидения», проходившей в «Олимпийском» в Москве.

В космосе Лалиберте устраивать цирковых представлений не собирается: он намерен привлечь внимание жителей Земли к проблеме питьевой воды.

Помимо организации красочных шоу по всему миру, Лалиберте занимается благотворительностью: борется с бедностью и экологическими проблемами. В октябре 2007 года он создал фонд One Drop (Одна капля), внеся первоначальный взнос в $100 млн. «Фонд борется с бедностью по всему миру, обеспечивая жителям разных стран постоянный доступ к питьевой воде. Этот проект зиждется на убеждении, что именно право на доступ к питьевой воде обеспечит выживание отдельных людей и целых народов по всему миру», — говорится на официальном сайте Cirque du Soleil. Полет миллиардера в космос станет своего рода PR-акцией: по информации Space Adventures, Лалиберте будет передавать из космоса сообщения о проблемах с водой, «используя необычный политический подход», а распространять их будет принадлежащий ему фонд.

Точная дата старта «Союз ТМА-16» с канадским космическим туристом на борту еще не определена: известно лишь, что это произойдет в сентябре. Ранее представители Роскосмоса сообщали, что программа по отправке на орбиту непрофессиональных космонавтов приостановлена на неопределенный срок. С 2010 года численность постоянного экипажа МКС увеличивается с трех космонавтов до шести, и в графике полетов, расписанном на полгода вперед, места для туристов не нашлось.

Вакансия открылась благодаря финансовому кризису: из-за отсутствия денег Национальному космическому агентству Казахстана пришлось отказаться от отправки на МКС своего космонавта.

Его место и занял Лалиберте, который уже прибыл в Москву и вскоре приступит к тренировкам в Звездном городке. В сентябре он присоединится к 19-му экипажу МКС — командиру Геннадию Падалке, бортинженеру Майклу Баррату и японскому астронавту Коити Ваката.