Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Арбат-Престиж» вернулся к следствию

Дело «Арбат-Престижа» вернули в прокуратуру

Суд нашел существенные противоречия в обвинительном заключении, согласно которому владельцы «Арбат-Престижа» два года уклонялись от уплаты налогов. Вызванные для допроса свидетели обвинения разошлись по домам.

В понедельник заседание Тушинского районного суда Москвы, где слушается дело против владельца сети магазинов «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), закончилось, не начавшись. Сторона обвинения, которую представляет прокурор Северо-Западного округа Москвы Наталья Макокина и ее коллега из прокуратуры Москвы Светлана Волкова, планировала начать допрос свидетелей и перед заседанием уведомила участников процесса, что несколько человек явились и готовы дать показания.

Однако судья Зинаида Иванова постановила вернуть уголовное дело в прокуратуру.

«Судья в процессе ознакомления с уголовным делом выявила существенные нарушения, которые были допущены при составлении обвинительного заключения. Прокуратуре предписано исправить эти недостатки», — сообщил «Газете.Ru» адвокат подсудимого Некрасова Александр Аснис. О каких именно нарушениях идет речь, защитник не пояснил, однако добавил, что адвокаты Некрасова и Шнайдера планировали заявить ходатайство об устранении этих нарушений, но позже. «Мы приберегли такое заявление для более поздней стадии процесса, но судья сама увидела, что рассматривать это дело в том виде, в котором оно передано в Тушинский суд, невозможно», — отметил Аснис.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева уточнила, что судья Тушинского суда Иванова усмотрела в деле «противоречия, препятствующие рассмотрению дела судом».

«Теперь дело вернется в следственные органы, эти препятствия будут либо устранены, либо дело могут вообще закрыть», — сказала Усачева «Газете.Ru».

Напомним, что ни Некрасов, ни Шнайдер не признают своей вины во вменяемом им преступлении — уклонении от уплаты налогов от доходов компании «Арбат-Престиж». Уголовное дело против них рассматривается в Тушинском суде с 1 июня в закрытом режиме. О закрытии процесса ходатайствовали представители прокуратуры, но затем изменили свое мнение. Тогда против гласного разбирательства запротестовали уже сами подсудимые, и судья Иванова вынесла решение в их пользу.

По версии следствия, Некрасов с помощью Шнайдера не платил налоги с января 2005 года по декабрь 2006-го. Подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко», контролирующее сеть парфюмерных магазинов, производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок (ООО «Магнолия», ООО «Алкион» и ООО «Оригинал»), после чего документы подавались на возврат НДС, и таким образом удавалось уйти от уплаты налогов. Об этих фирмах-однодневках и их связи с «Арбат-Престижем» правоохранительные органы узнали во время обыска в одной из консалтинговых фирм. И уже при обыске в офисе «Арбат-Престижа» оперативники нашли печати этих организаций.

Что касается Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), то консультант компании «Эвергейт» официально к «Арбат-Престижу» не имеет никакого отношения. Обвинение и не опровергает этого факта: по мнению прокуратуры, именно Шнайдер (Могилевич) разработал систему уклонения от налогов и «подбил» на нее Некрасова. В обвинительном заключении он значится как «пособник». Запись телефонных переговоров Шнайдера и Некрасова, обсуждающих незаконные денежные операции, прокуратура планировала представить в ходе процесса.

Не согласившись с предъявленным ему обвинением, Шнайдер заявил, что готов давать показания на любой стадии процесса и готов изложить суду свою версию событий. Некрасов собирался выступать позже, после того как обвинение закончит представление доказательств, попутно обвинив следствие в уничтожении успешной компании «Арбат-Престиж». В понедельник представители прокуратуры предполагали начать допрос свидетелей обвинения — вызванные по повесткам люди, фамилии которых представители сторон отказались называть журналистам, уже ожидали под дверью зала заседания в Тушинском суде. Теперь дело может находиться в следственных органах и недели, и месяцы, говорят участники процесса, а если его не закроют и снова направят в суд, рассмотрение начнется заново и, предположительно, с другим составом суда.

Шнайдер и Некрасов будут ожидать решения прокуратуры в СИЗО: оба находятся под арестом с января 2008 года. Ранее адвокаты просили освободить их клиентов, обвиняющихся по статье, максимальное наказание по которой не превышает шести лет, под залог в 120 млн рублей с каждого, но суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.