Новости

«МВД — только бренд»

Арестованные за хищение милиционеры не являлись спонсорами ФК МВД

Арестованные за хищение денег дагестанских бизнесменов в аэропорту «Внуково» милиционеры не являлись спонсорами футбольного клуба МВД, заявляет его руководство. Не исключено, что обыски в клубе СКП и ФСБ решили провести из-за того, что его президентом является глава департамента обеспечения правопорядка на транспорте — начальник задержанных.

Арестованных за кражу денег милиционеров аэропорта «Внуково» не было среди частных спонсоров футбольного клуба МВД. Об этом журналистам заявил председатель правления ФК МВД Андрей Басов. По его словам, за все годы существования у клуба было только четыре физических спонсора. В основном клуб, являющийся некоммерческим партнерством, получает деньги от различных организаций и своих учредителей — Совета ветеранов Центрального аппарата МВД РФ, Фонда помощи ветеранам и развития спорта МВД РФ, и трех коммерческих компаний: Российской пароходной компании «На Паях», Intercity Service, KMP Group.

«МВД – только бренд. Финансовых отношений с клубом у министерства нет», — отмечает Басов. Все хозяйственные и юридические вопросы, по словам Басова, решает правление и генеральный директор.

По прежнему уставу, клуб должен был возглавлять первый заместитель министра. Эту должность в разное время занимали Александр Чекалин (сейчас сенатор от Удмуртии), и назначенный после него Михаил Суходольский. Изменения в устав были внесены только в 2009 году. Теперь должность гендиректора занимает человек из «гражданских» — Сергей Лопатин, а высокопоставленные милиционеры входят только в состав попечительского совета ФК. «Но попечительский совет носит рекомендательный характер, решений не принимает. Собираемся мы редко», — говорит Басов. По его словам, должность президента клуба также существует, «чтобы сохранить хоть какую-то связь с МВД».

С 20 марта ее занимает Вячеслав Захаренков — начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте.

В клубе полагают, что именно из-за него следственные органы решили устроить в ФК проверку: по данным следствия, именно его подчиненные подозреваются в краже денег для клуба. «Но как это вы себе представляете? Это же абсурд. Да и само преступление было совершенно в 2008 году, — говорит Басов. – Не знаю, для кого и для чего нужно, чтобы клуб перестал существовать или чтобы вокруг него был такой ажиотаж».

На проведение обыска руководство клуба уже подало жалобу руководителю СКП и в Генпрокуратуру. «Обыск проходил с нарушением УПК», — говорят в организации.

Так, по словам Басова, 17 июня, утром, в офис вошли 10 людей в форме, у некоторых были нашивки с надписью «ФСБ». «Нам никто не представился. Только показали постановление об обыске», — рассказывает Басов. Семь сотрудниц ФК правоохранительные органы проводили в переговорную и заперли там. «Им не разрешали звонить, и, чтобы женщины не вышли, к ним приставили сотрудников ФСБ. Лучше бы они наши границы охраняли, честно скажу», — говорит председатель правления. Генеральный директор и главный бухгалтер остались при обыске. По словам сотрудников, следователи складывали документы и бумаги в коробки. «Один другого спрашивал: «А эта папка нам нужна?». «Ну, не знаю, бери», — отвечал другой. Они даже не знали, что им искать», — возмущается Басков.

Изъяли правоохранительные органы также семь компьютеров клуба и сервер. «Мы объясняли, что это новый сервер, поставленный только в апреле этого года, а не в 2008, когда было преступление. Где же здесь логика?» — отмечает председатель правления. По его словам, следователям предложили сначала провести опись всего изъятого имущества и сделать копию документов, как полагается по УПК. На что следователь Тарасов, ведущий дело, сказал, что «у них нет времени». «Мы не знаем ни имена понятых, фамилию следователя узнали впоследствии неофициально. В нашей жалобе нет ни одного имени», — говорит Басов. Что именно в коробках увезли из офиса, в клубе, в итоге, не знают и опасаются, что впоследствии это может еще отразиться на организации.

«Мы не знаем, что они увезли, не знаем и что привезут. Что они подложат в эти коробки? Мы же все знаем, как работает ряд систем. Что они могут напихать в наши жесткие диски?», — волнуется Басов.

Сейчас работа клуба полностью остановилась: нет ни денег, ни документов, ни необходимой техники. Как платить футболистам следующую зарплату, руководство пока не знает. Равно как и организовывать матчи: сервера нет, а значит, нет средств оплачивать переезды, гостиницы и прочие расходы.

Басов подчеркнул, что клуб не против обыска, просто «надо, чтобы все было по закону». «Мы бы сами все отксерокопировали, заверили и отдали. А так получается какой-то водевиль, легкая пародия на действие силовых структур», — отметил он.

Но, заявил председатель правления, клуб будет добиваться «правды и закона». По словам Басова, вскоре на действия правоохранительных органов «будет подан огромный ряд исков».

Член правления ФК МВД и председатель совета ветеранов центрального аппарата МВД России Илья Стороженко отметил, что «наскок на клуб» может оказаться реакцией на слова премьер-министра страны Владимира Путина, который намекнул, что правоохранительные органы работают неэффективно, много дел остаются не раскрытыми. «Оперативники захотели реабилитировать себя и начали быстрее действовать», — предполагает Стороженко.

В пресс-службах СКП и ФСБ комментировать заявления представителей футбольного клуба в пятницу отказались.

Ранее СКП сообщало, что обвинения в хищении 30 млн рублей у дагестанских бизнесменов из аэропорта «Внуково» предъявлено начальнику отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики московского УВД на воздушном и водном транспорте майору Адамову и двоим его подчиненным — оперуполномоченным сотрудникам управления. Им инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).