Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА Новости

Барон убит без задних мыслей

В пятницу Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве Леонида Барона

Герман Прохоров

Суд вынес приговор убийцам экс-советника спикера Совета федерации Леонида Барона. Застреливший богатого соседа второкурсник Международной академии предпринимательства Иван Новиков получил 15 лет, а его подельник, учившийся на третьем курсе пединститута Дмитрий Медведев — 14 лет колонии строгого режима.

В пятницу Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве Леонида Барона, занимавшего в прошлом должность советника спикера Совета федерации Сергея Миронова.

Согласно решению суда, 20-летний Иван Новиков получил 15 лет колонии строгого режима, его подельник — 22-летний Дмитрий Медведев — проведет в колонии строгого режима 14 лет.

Кроме того, постановил суд, Новиков должен выплатить родственникам убитого 3 млн рублей, Медведев заплатит пострадавшим 2 млн рублей компенсации.

Мосгорсуд провел процесс очень быстро. Рассмотрение дела по существу началось меньше двух недель назад – только 10 августа была отобрана коллегия присяжных заседателей. А уже 18 августа жюри вынесло вердикт, решив, что оба студента (Новиков до задержания учился на втором курсе Международной академии предпринимательства, а Медведев – на третьем курсе Московского государственного педагогического института) виновны в умышленном убийстве и разбое и снисхождения не заслуживают. После этого гособвинение попросило суд отправить Новикова и Медведева в колонию строгого режима на 17 и 16 лет соответственно.

Леонид Барон был убит в собственной квартире вечером 4 февраля. По данным следствия, незадолго до этого момента Новиков устроился к своему соседу Барону помощником и выполнял для него различные поручения за деньги: привозил документы, ходил в магазин. Студент стал часто бывать в хорошо обставленной квартире доктора экономических наук на Осеннем бульваре и вскоре решил ограбить своего работодателя. За несколько недель до убийства Барон рассказал студенту, что ищет покупателя для своей машины Audi A6. В день убийства Новиков пришел к будущей жертве со своим другом Медведевым, представив того как потенциального клиента. Детали предстоящей сделки советник спикера пригласил обсудить на кухне за выпивкой.

В разгар беседы Новиков вдруг выхватил пистолет и три раза выстрелил в доктора экономических наук.

Тот упал на пол, а молодые люди принялись рыться в вещах убитого. Их добычей стали документы на автомобиль Барона и две тысячи евро. После этого студенты выбежали из квартиры и скрылись. Вычислить убийц, признавались оперативники, было несложно. Молодые люди оставили в квартире отпечатки пальцев, а на выходе из подъезда попали в объектив камеры наружного наблюдения. В итоге студентов задержали уже на следующий день после преступления. Им были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство) УК РФ и ст.162 УК РФ (разбой). Новикову прокуратура дополнительно вменила ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На процессе Новиков, который ранее говорил следователям, что стрелял не он, а его товарищ, признался в убийстве, сообщив суду, что Медведев был лишь свидетелем расправы над Бароном.

По его словам, убийство никто заранее не готовил, и даже грабить соседа студенты не планировали. Зачем он взял с собой в тот вечер когда-то найденный в канаве пистолет с глушителем (так Новиков объяснял оперативникам, как в его руки попало оружие), он так и не пояснил.

Уже после вердикта присяжных суд согласился исключить из обвинения пункт «по предварительному сговору». Тем не менее к смягчению приговора это не привело.

Адвокат Медведева Владимир Кирсанов после пятничного заседания заявил «Газете.Ru», что наказание, вынесенное Мосгорсудом его подзащитному, «крайне сурово – с учетом его минимальной роли в этом преступлении». Защита Медведева, скорее всего, будет обжаловать приговор Мосгорсуда – на это, по Уголовно-процессуальному кодексу, у юристов есть 10 дней. Будет ли подавать кассационную жалобу защита второго фигуранта дела, пока неизвестно.