Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Тут какая-то ошибка»

За главу комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова вступились депутаты

Вслед за столичной мэрией за арестованного 10 дней назад председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова готовы вступиться депутаты Госдумы. Они намерены обратиться к генпрокурору с просьбой взять уголовное дело под личный контроль и изменить выбранную для чиновника меру пресечения. Сомневаются в виновности Макарова и в Мосгордуме.

Несколько депутатов Госдумы намерены в ближайшее время обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова, сообщает «Интерфакс». «Мы также поставим вопрос о возможности изменения меры пресечения для Макарова. Думаю, большая часть депутатов, избранных в Госдуму от Москвы, такое обращение в Генпрокуратуру поддержит, — заявил агентству в пятницу один из авторов этой инициативы, депутат Госдумы Александр Хинштейн. – У меня вызывает крайнее недоумение арест главы столичного комитета рекламы, равно как и предъявленное ему обвинение».

По мнению депутата, доводы следствия о том, что Макаров может скрыться от правосудия, неубедительны, так как в статусе подследственного он находится с января 2009 года и за семь месяцев у него были все возможности покинуть Россию.

Сам Хинштейн находится сейчас в Нижнем Новгороде на заседании окружной коллегии Генпрокуратуры. Не исключено, что обращение будет сделано именно в ходе этого совещания.

Напомним, что Макаров был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре РФ 18 августа, а на следующий день арестован по решению Басманного суда Москвы. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы. 21 августа ему было предъявлено обвинение по ст. 286, ч. 3, пункт «в» УК РФ (превышение должностных полномочий). Сроки лишения свободы, предусматриваемые этой статьей, – от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Уголовное дело против Макарова было заведено еще в декабре 2008 года, он подозревался в превышении полномочий, в результате которых городской бюджет недополучил 131 млн рублей. По данным следствия, в 2004 году он, превысив свои полномочия, необоснованно предоставил компаниям «Мосгорреклама» и «Столица-М» 50-процентную скидку на аренду мест для размещения коммерческой рекламы.

Поводом для ареста Макарова стала информация о его попытках давления на свидетелей по возбужденному против него уголовному делу, полученная ФСБ при прослушивании его телефонных переговоров.

Чиновник якобы договаривался о единой позиции с проходящими по делу свидетелями сотрудниками компании «Мосгорреклама» и рекламного агентства «Столица-М». Кроме того, прокуратура заявила, что Макаров предпринимал усилия по закрытию уголовного дела, используя связи в «органах госвласти». Еще одним основанием для ареста стали открытые визы ОАЭ и шенгенской зоны в загранпаспорте Макарова – следствие полагает, что, оставаясь на свободе, чиновник мог попытаться скрыться за границей.

По заявлению адвоката Макарова Владимира Первакова, аргументы следствия необоснованны, и его подзащитный просто «попал под раздачу»: на самом деле решение о предоставлении скидки принимал Валерий Шанцев (сейчас губернатор Нижегородской области), занимавший в 2004 году должность вице-мэра Москвы и имевший на тот момент такое право, а Макаров лишь выполнял поручение руководства. Защита чиновника подала апелляцию с обжалованием ареста.

Не согласны с обвинением и в столичной мэрии.

«Вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно, это касается и комитета рекламы, информации и оформления города», – прокомментировал скандальную ситуацию пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой. Он выразил надежду, что «все будет по закону и справедливость восторжествует».

Сомневаются в виновности Макарова и в Мосгордуме. «Нас тоже волнует судьба председателя комитета рекламы, — сказал «Газете.Ru» зампред столичного парламента Андрей Метельский. – И на первом же заседании комиссии по организации работы Думы мы обсудим этот вопрос. Я не думаю, что то, что ему было предъявлено, имело место на самом деле. Тут какая-то ошибка». Кроме того, по мнению Метельского, Макаров достаточно законопослушный человек, чтобы не скрываться от правосудия. Тем более, будучи чиновником столь высокого ранга, он не станет себя дискредитировать. «На мой взгляд, Следственным комитетом были приняты слишком резкие меры, — заявил Метельский. – Хотя и в рамках действующего законодательства».

Между тем СКП начал проявлять интерес к московскому комитету рекламы еще год назад, и в настоящий момент расследуются уголовные дела еще против двух чиновников комитета по рекламе.

С сентября прошлого года проходит подозреваемым по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) первый заместитель Макарова Александр Менчук. В отношении него заведено уголовное дело о нарушениях при сдаче рекламных щитов в аренду, в результате которых бюджету города был нанесен ущерб. Расследование в отношении Менчука не окончено до сих пор.

Заведующего сектором городской рекламы Игоря Гаврилова подозревают в получении взятки. 24 июля он был взят под стражу. По версии СКП, чиновник получил лично от замдиректора одной из коммерческих фирм в качестве взятки 3,25 млн руб. Деньги были заплачены за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора. «Комитет всегда стоит на стороне закона и открытости своей деятельности», – прокомментировал тогда ситуацию РИА «Новости» Макаров.