Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Чичваркин на выдачу

Британский суд выдал ордер на арест Евгения Чичваркина

Британский суд выдал ордер на арест Евгения Чичваркина, бежавшего от уголовного преследования в России. В Генпрокуратуре РФ говорят, что теперь экс-владельца «Евросети» принудительно доставят в суд и вышлют в Россию. Это может быть результатом мартовских переговоров прокуроров с МВД Великобритании.

Вестминстерский суд Англии выдал ордер на арест бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина в связи с запросом Генпрокуратуры РФ о его выдаче. «В Генеральную прокуратуру России из МВД Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа этого года Вестминстерским окружным судом магистратов Англии ордера на арест Евгения Чичваркина», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры. Представитель ведомства отметила, что «это лишь первая стадия решения вопроса о выдаче Чичваркина в Россию».

Теперь бывшего владельца «Евросети» должны объявить в Великобритании в розыск, задержать, арестовать, доставить в суд, где и будет решаться вопрос об экстрадиции. Все это должны сделать британские полицейские. Будут ли участвовать в операции российские спецслужбы — неизвестно.

В России Чичваркину предъявлено обвинение в похищении человека и самоуправстве: по версии следствия, сотрудники службы безопасности компании во главе с ее директором Борисом Левиным по указанию главы компании похитили бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогали у него крупную сумму денег. Сам обвиняемый считает дело «заказным»: уголовное преследование Чичваркин объясняет местью со стороны высокопоставленных сотрудников управления «К» МВД РФ. Сейчас бизнесмен скрывается от следователей в Лондоне. В нескольких интервью, данных за время пребывания за границей, Чичваркин заявил, что не намерен просить в Великобритании политического убежища и готов доказывать в лондонском суде свою невиновность.

Между тем в России дело в отношении Чичваркина собираются выделить в отдельное производство.

«Это планируется сделать для того, чтобы материалы в отношении остальных обвиняемых уже можно было рассматривать в суде», — сказал «Газете.Ru» адвокат Марат Файзуллин, представляющий интересы бывшего директора службы безопасности «Евросети» Бориса Левина. Новость об ордере на арест Чичваркина в Британии Файзуллин назвал «странной». «Речь идет о каком-то ордере, а не о выдаче. Непонятно, о каком аресте говорят в прокуратуре, если еще вчера он давал интервью», — недоумевает защитник Левина.

«Этого ордера не видел ни я, ни сам Евгений Александрович. Моего подзащитного никто ни о чем не уведомлял. Не все, что говорит Генпрокуратура, оказывается правдой. Правда ли это — посмотрим», — сказал «Газете.Ru» адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

Решение британского суда по делу Чичваркина можно назвать беспрецедентным: в последние годы правоохранительные органы Великобритании не давали ни одной санкции на арест российских граждан, несмотря на настойчивые требования Генпрокуратуры. Так, несколько раз направлялись аналогичные запросы в отношении партнера по бизнесу Бориса Березовского Юлия Дубова, бывшего президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, бывших членов правления ЮКОСа: Натальи Чернышевой, Александра Темерко, Дмитрия Гололобова и других. Арестовать в Лондоне Березовского российские власти требовали более 10 раз, осенью 2003 года по одному из этих запросов состоялся суд, но по его итогам бизнесмен остался в Британии. Санкцию на арест эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Британия выдавала в 2002 году, но суд в экстрадиции его в Россию отказал.

Правда, в отличие от Чичваркина, все перечисленные россияне получили в Великобритании политическое убежище (Гуцериев, по некоторым данным, намерен это сделать). Чичваркин же убежища просить не собирался, готовясь доказывать свою невиновность.

Пока неизвестно, было ли решение по делу Чичваркина принято в результате некой договоренности между британскими и российскими правоохранительными органами. Напомним, что в марте этого года начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян заявил журналистам, что «в Великобритании впервые за десять лет принято решение о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления, — и не только в отношении России, а вообще в зарубежную страну». «В ходе последних встреч с представителями королевской прокурорской службы и МВД Великобритании все эти вопросы обсуждались довольно-таки обстоятельно. Могу сказать, что мы нашли хорошее взаимопонимание, и я уверен, что, как говорится, «лед тронулся», — сообщил Карапетян. Комментируя его выступление, в Генпрокуратуре тогда отказались уточнить, будет ли среди этих россиян экс-владелец «Евросети» Чичваркин.

Похищение Власкина, в котором следствие обвиняет Чичваркина и его бывших подчиненных, было совершено в 2003 году. Директор службы безопасности Левин и его заместитель Андрей Ермилов при помощи еще одного сотрудника уличили Власкина и его коллегу в краже телефонов на сумму 20 млн рублей. Спустя некоторое время экспедитор совершил покушение на одного из них и по настоянию представителей «Евросети» был объявлен в федеральный розыск. Следственные органы найти Власкина не смогли, но Левину и Ермилову это удалось. Они разыскали экс-сотрудника в его родном Тамбове и привезли в Москву, где якобы сняли ему на время следствия квартиру. Дожидаться решения следователей они не стали, заставили признаться в краже мобильных телефонов на сумму 900 тыс. рублей, а также выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. рублей, после чего отпустили. Спустя 5 лет Власкин дал обвинительные показания против сотрудников службы безопасности компании.

В ходе расследования его участники пришли к выводу, что организовать похищение экспедитора служба безопасности «Евросети» без участия правоохранительных органов не смогла бы. Так в деле появились бывший оперуполномоченный 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УВД Южного округа Москвы Александр Курта и бывший замначальника этой же ОРЧ Елена Волчкова. Курта, которому предъявлено обвинение по ст. 126 УК РФ (похищение человека), по версии следствия, лично участвовал в задержании экспедитора Власкина. С его же помощью Власкин был передан из УВД сотрудникам службы безопасности «Евросети» — лично ее директору Левину.

Сейчас обвинения в окончательной редакции по ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 330 УК РФ (самоуправство) предъявлены директору службы безопасности «Евросети» Левину и его заму Ермилову, начальнику отдела экономической безопасности Сергею Каторгину, сотрудникам Виталию Цверкунову, Александру Олесику и Роману Чичкову. На прошлой неделе обвинение предъявили также экс-начальнику одного из отделов службы безопасности «Евросети» Юрию Рогову, после чего он был отпущен под подписку о невыезде. Помимо Чичваркина в розыск объявлен сотрудник «Евросети» Владимир Ильин, дело в отношении него собираются выделить в отдельное производство.

Один из обвиняемых уже заявил, что готов признать свою вину в обмен на смягчение наказания, официально заключив так называемую сделку с правосудием.

Признательные показания уже дал обвиняемый Каторгин, рассказал «Газете.Ru» адвокат Файзуллин. Он согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение срока наказания: гособвинение не будет требовать для Каторгина больше двух третей предусмотренного статьей срока, а дело в отношение него выделят в отдельное производство и рассмотрят в особом порядке. Это означает, что сразу после оглашения обвинительного заключения, адвокат Каторгина и представители прокуратуры перейдут к прениям сторон, а судебного следствия, включающего в себя допрос свидетелей и исследование доказательств, не будет. По некоторым данным, на такую же сделку, гарантирующую смягчение наказания в обмен на информацию о других фигурантах дела, согласились еще несколько обвиняемых, однако адвокат Файзуллин заявил, что такими сведениями не располагает.