Новости

Депутат остался без портфеля

В Москве ограблен депутат Олег Смолин

В Москве совершено нападение на депутата Госдумы Олега Смолина. Неизвестный, угрожая застрелить народного избранника, отобрал у него портфель с документами и 20 тыс. рублей. В КПРФ не исключают, что случившееся напрямую связано с предвыборной кампанией: Смолин возглавляет партийный список на выборах в Мосгордуму.

На депутата Государственной думы от партии КПРФ Олега Смолина напали около 20.00 четверга в столичном районе Крылатское. Депутат ехал домой в автомобиле с водителем. Они припарковались у дома № 16 по Рублевскому шоссе, водитель Смолина вышел в магазин за покупками, а сам депутат остался в машине (Смолин — инвалид по зрению — «Газета.Ru»).

«Окно машины, в которой остался кандидат в депутаты, было разбито, и с криками «Застрелю, сука» у Олега Смолина отняли портфель с документами. После этого нападавшие скрылись», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь ЦК КПРФ Павел Щербаков.

В управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы уточнили, что вместе с документами у Смолина украли 20 тысяч рублей. Сам депутат не пострадал. Поиск преступников по горячим следам результатов не дал, милиционеры пока точно не знают, работал грабитель в одиночку или у него были сообщники. На место происшествия приехала группа оперативников, которые до позднего вечера допрашивали пострадавшего депутата и его водителя.

Однопартийцы Смолина не исключают, что нападение связано с политической деятельностью депутата. Смолин возглавляет партийный список КПРФ на выборах в Мосгордуму по Северному административному округу (САО).

«Не исключено, что произошедшее связано с избирательной кампанией в городе Москве, в которой Олег Николаевич играет заметную роль», — считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Представители ЦК КПРФ напомнили, что на этой неделе Смолин подал иск в Коптевский районный суд Москвы с просьбой защитить его честь, достоинство и деловую репутацию. Поводом для судебного разбирательства стало заявление префекта САО столицы Олега Митволя о том, что Смолин имеет отношение к передаче в аренду собственности Всероссийского общества слепых ночному клубу «Душа и тело». «Предварительные слушания по иску состоялись именно 24 сентября. При этом Митволь является прямым конкурентом Олега Смолина на выборах по округу № 2», — отметили в пресс-службе КПРФ. Представители столичных правоохранительных органов заявили, что говорить о возможных мотивах преступников пока рано. «Рассматриваются различные версии», — отрапортовали в пресс-службе ГУВД.

Депутат Смолин занимает в Госдуме пост заместителя председателя Комитета по образованию. 57-летний депутат является президентом общества «Знание», первым вице-президентом Параолимпийского комитета России, вице-президентом Всероссийского общества слепых (ВОС) и почетным членом Всероссийского общества инвалидов. Кроме того, Смолин — автор более 700 научных работ, академик Академии гуманитарных наук и Академии педагогических и социальных наук, член-корреспондент Российской академии образования.