«Банальный дорожный инцидент»

Арестованы предполагаемые участники перестрелки в центре Москвы

Арестованы участники перестрелки в центре Москвы. По данным следствия, трое уроженцев Шалинского района Чечни безуспешно попытались ограбить владельца внедорожника Toyota Land Cruiser, в салоне которого находились 300 тыс. рублей. По другим данным, речь идет о бандитской разборке: в обстрелянном автомобиле перевозились 5 млн евро для нелегального обналичивания.

В субботу в Таганский суд Москвы были доставлены трое уроженцев чеченского села Шали. Безработных Арби Исраилова и Ахмеда Дамбаева, а также прораба компании «Чеченстрой» Сулима Межидова задержали в минувшую пятницу в центре Москвы. Как объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник следственного отдела МВД по Центральному административному округу Андрей Кораблев, ведущий возбужденное против чеченцев дело по ч. 2 ст. 162 (разбой) УК РФ, именно они являются возможными участниками перестрелки, устроенной в Оружейном переулке. Тогда четверо неизвестных из травматического оружия обстреляли автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился некто Никитин. Автомобиль с номерами С001АР (регион 199) врезался в бетонное заграждение над тоннелем, зацепив несколько других машин. Злоумышленники, утверждал Кораблев, попытались вытащить с заднего сиденья внедорожника 300 тыс. рублей, но сделать это им помешали приехавшие на место милиционеры. Предполагаемые грабители сели в две разные машины и попытались скрыться.

Спустя несколько часов по подозрению в нападении на водителя иномарки были задержаны Исраилов, Межидов и Дамбаев.

Как стало известно «Газете.Ru», милиционеры сначала задержали и четвертого мужчину, чье имя не сообщается, но его тут же пришлось отпустить – он оказался сотрудником ФСБ.

«Увы, хотя этот человек и подозревался в совершении преступления, полномочий задерживать его у нас не было: он спецсубъект, а это уже компетенция военных прокуроров, но они нам не помогли», — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы.

Трое задержанных, которых по очереди заводили в зал Таганского суда, где слушалось ходатайство следствия об их аресте, свою причастность к произошедшему категорически отрицали. Исраилов напомнил председательствующей судье Светлане Боженок, что на очной ставке пострадавший опознал его «только на 90%, да и то потому, что он запомнил, что в него стрелял какой-то кавказец». Тем не менее санкция на его арест была выдана в течение получаса. Следующим в зал судебных заседаний конвоиры завели Дамбаева. Чеченец, одетый в черный тренировочный костюм, занял свое место в клетке, потирая разодранную в кровь щеку. «Я вообще не понимаю, что я здесь делаю. Я остановился на Тверской улице, увидев красивую девушку. Разговорился с ней, а тут из впереди стоящей иномарки выбежали милиционеры и повязали. Прыгали на голове, лицо вот разбили. Только потому, что я знаком с вашими подозреваемыми, нельзя меня закрывать. Я никуда скрываться не буду. Скажете прийти в суд, я приду», — возмущался Дамбаев, объясняя свое отношение к ходатайству о его аресте. Тем не менее судью доводы Дамбаева, прописанного в Шали, а в Москве появляющегося пару раз в месяц, не убедили, и конвоиры, заковав его в наручники, увели арестанта в автозак.

Последней была выдана санкция на арест Межидова. Он был менее словоохотлив, позволив выступить вместо себя своему адвокату Юрию Кондратьеву. «Ваша честь, — обратился он к судье, — я считаю нецелесообразным арестовывать этого человека, поскольку на очной ставке пострадавший даже не опознал его, на месте преступления он не был, а скрываться он не намерен, поскольку отношения к произошедшему не имеет. Кроме того, доказательств причастности моего подзащитного ко всему этому нет, чего не отрицают даже сами следователи». Несмотря на скудную доказательную базу следствия, на которую указывал Кондратьев, судья приняла решение не в пользу Межидова. Когда в автозак посадили и его, троих задержанных увезли сначала в ОВД «Тверское», а оттуда – в СИЗО «Бутырское».

Как сказал после заседания «Газете.Ru» адвокат Кондратьев, решение суда об аресте его подзащитного, как и сама квалификация преступления, в котором он подозревается, ему неясны. «Там не было ограбления. Речь идет о банальном дорожном инциденте. Некто Исраилов, по национальности чеченец, переходил дорогу, а водитель внедорожника ему ее не уступил. В ответ тот и начал стрелять в него из травматического пистолета. Поскольку действия обвиняемых не были направлены на завладение чужим имуществом, речь может идти о квалификации деяния по статье «хулиганство», — возмущался адвокат.

Впрочем, источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, сообщил, что речь идет не о «простом дорожном инциденте», а о полноценной бандитской разборке, в которую оказались вовлечены так называемые обнальщики, работающие под покровительством сотрудников правоохранительных органов.

«Там был сговор, арестованные знали, что водитель внедорожника вез крупную сумму для нелегального обналичивания, и попытались ее отнять. По нашим данным, речь идет не о 300 тысячах, как говорил потерпевший, а о пяти миллионах евро. Ясно, что он приуменьшил сумму, когда общался с милицией», — сказал источник.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться