Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Надеюсь, изверга посадят в тюрьму до конца дней»

Дело об убийстве пятилетней Полины Мальковой передано в суд

В Красноярском крае в суд передано нашумевшее уголовное дело об убийстве пятилетней Полины Мальковой. По данным следствия, в 2007 году ребенка похитил из песочницы, а потом изнасиловал и зверски убил 36-летний Владимир Наумов, ранее уже отсидевший несколько лет за изнасилование. Сам Наумов своей вины не признает и говорит, что за недостатком улик из него сделали крайнего.

Прокурор Красноярского края Юрий Баранов утвердил обвинительное заключение и направил в Красноярский краевой суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 36-летнего Владимира Наумова, обвиняемого в убийстве пятилетней Полины Мальковой.

Как сообщили «Газете.Ru» в краевой прокуратуре, в деле имеется достаточно доказательств, сбор которых длился 2,5 года. Материалы дела занимают 40 томов. Дату начала их рассмотрения в краевом суде пока назвать не могут и не исключают, что слушания будут закрытыми.

Дело об убийстве красноярской девочки — одно из самых громких за последние годы в России. Напомним, 19 марта 2007 года из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска пропала пятилетняя Полина Малькова. В ее поисках был задействован весь личный состав красноярской милиции.

Через десять дней изуродованное тело пятилетнего ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе города. Малькову изнасиловали и зверски убили.

Следствие по делу вела постоянная группа, которая была полностью освобождена от другой работы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерами было проверено более 1520 гаражей, около 800 дачных участков в том районе, где было обнаружено тело Полины Мальковой. В Кировском районе Красноярска милиционеры обошли более 500 домов и опросили более 10 тыс. горожан.

Подозреваемый в убийстве Владимир Наумов был задержан только через год, 24 марта 2008 года, на основании экспертизы ДНК (его геномный код совпал на 100% с образцами убийцы, взятыми с тела ребенка). Он жил по соседству с семьей Мальковых и попал в поле зрения следственно-оперативной группы. Однако до получения анализов ДНК его не могли задержать, поскольку по описанию он не совпадал с двумя портретами человека, сделанными художниками со слов очевидцев.

Изнасилование семилетней девочки, которое было совершено за несколько месяцев до убийства Полины Мальковой, вывело оперативников на след Наумова. Экспертиза показала, что преступления совершил один и тот же человек.

По материалам дела, в декабре 2006 года на улице Щорса возле мебельного магазина Владимир Наумов поймал ребенка, увел во дворы и изнасиловал. Та девочка осталась жива, но насильника не задержали. Спустя несколько месяцев оставшийся безнаказанным преступник напал на Полину Малькову.

В итоге дела объединили. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Красноярского края Ольга Шаманская, причастность задержанного к изнасилованию первой девочки выяснилась после проведения геномной экспертизы: «Оба материала объединены в одно дело. Ему вменяются два эпизода: насильственные действий сексуального характера и изнасилование малолетних и убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, малолетней Полины Мальковой».

Задержанный Владимир Наумов не женат, детей у него нет. В 1992 году он уже был осужден на 15 лет за изнасилование 10-летней девочки, но досрочно освободился в 2004 году.

1 апреля 2008 года ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), пункту «в» части 3 статьи 132 (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста). А также по пунктам «в», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для лица находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).

Все это время он находится в Красноярском СИЗО №1 под усиленной охраной. Он останется в СИЗО до вступления в силу приговора, после чего его перевезут в исправительное учреждение. По словам Ольги Шаманской, скорее всего, после приговора суда подозреваемый будет отбывать наказание в Республике Мордовии, где содержатся особо опасные преступники.

Учитывая, что это уже не первое его преступление, обвиняемому по совокупности грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Предварительное следствие по делу было завершено еще 12 августа 2009 года. Однако срок передачи в суд уголовного дела долгое время был не определен. Все это время стороны знакомились с материалами дела, а согласно законодательству, срок этой процедуры не ограничен.

Но, ознакомившись с материалами дела, обвиняемый Владимир Наумов свою вину так и не признал. И его бывшая жена Марина Наумова тоже уверена в его невиновности. Она считает, что именно из-за того, что следствие не могло найти доказательств, дело долго не передавали в суд: «Я видела видео следственного эксперимента, на котором мой муж дает якобы признательные показания. Он говорит заученными фразами, в обычной жизни он так не разговаривает».

Однако в прокуратуре уверены, что собранных доказательств достаточно, чтобы его вину доказать. По словам Ольги Шаманской, «это особо сложное дело, им занималась специальная следственная группа под руководством самого опытного сотрудника. Поэтому следствие шло так долго. Нужно было собрать доказательства с особенной тщательностью».

Родители Полины Мальковой развелись. Отец девочки не простил жене, что та оставила ребенка в песочнице без присмотра. Ольга Малькова в прошлом году была лишена родительских прав.

Валерий Мальков, перенесший недавно инсульт, сейчас живет вместе со своей 73-летней матерью Таисией и со старшей дочерью Валерией, которую теперь не отпускает ни на шаг. О том, что дело об убийстве Полины передали в суд, он узнал накануне из сообщений СМИ. Валерий хочет для убийцы своей дочери самого жесткого наказания и готов идти в суд. Однако его не признали потерпевшим – по делу проходит только жена Ольга: «Если вызовут, пойду на суд. Говорили, что суд точно начнется до Нового года. Приговор должен быть справедливым – по-другому просто быть не может».

Бабушка Полины Мальковой Таисия Степановна заявила журналистам: «Я надеюсь, этого изверга посадят в тюрьму до конца дней».