Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Петербург прикрывает ночную жизнь

В Петербурге проверяют и закрывают клубы

Пожарный надзор и прокуратура Петербурга закончили внеплановую проверку ночных клубов. За неделю были проверены 253 объекта — и во всех нашли нарушения. Большинство заведений отделались прокурорскими представлениями и административным наказанием. Три клуба закрыты. Судьбу еще 23 нарушителей решит суд.

Черный список ночных клубов, дискотек и ресторанов в среду был опубликован на сайте петербургского МЧС. Из наиболее известных заведений в него попали клубы «Туннель», «Центральная станция», «Главклаб», «Андеграунд», Alter Ego, «Эмбарго», «Дэлайт» и «Аризона». Три заведения уже закрыли: клубы «Авант», Sea Club на 90 суток, Alter Ego на 30 суток. К крупным ресторанам и кафе серьезных претензий у пожнадзора не оказалось.

Как рассказал главный государственный инспектор Петербурга по надзорной деятельности Максим Бирюков, материалы по 26 ночным клубам отправлены в суд.

В этих заведениях проверяющие нашли грубые нарушения, которые могут «повлечь угрозу здоровью и жизни» посетителей. Однако это не значит, что все они в ближайшее время будут закрыты. «Это либо новые заведения, либо объекты, дела по которым мы неоднократно отправляли в суд, — подчеркнул Бирюков. — Но нарушителей либо штрафовали, либо они меняли юридическое лицо и продолжали свою деятельность».

Поэтому, по словам Бирюкова, необходимо менять законы, которые касаются противопожарной безопасности. В частности, посетовал он, МЧС с 2006 года не участвует в приемке новых объектов и не выдает согласования и разрешения. В течение трех лет пожарные не имеют права проверять новый клуб, кафе или ресторан, если они относятся к малому бизнесу.

Однако, заявил представитель МЧС, резко менять законы нельзя: появится коррупция. «Получается, мало ходим с проверками – плохо. Много ходим – тоже плохо. Надо думать над законодательством», — подытожил Бирюков. Пока же главный инспектор Петербурга порекомендовал петербуржцам не ходить в клубы, которые внесены в «черный список» МЧС.

Сами петербуржцы удивляются тому, как некоторые заведения угодили в «черный список».

«Вот ресторан «Охотничья усадьба» в Пушкине. Его же только в сентябре сдали, он новый. Вопрос: как его принимали, что он через два месяца попал в «черный список» МЧС?» — сказал «Газете.Ru» один из жителей Пушкина, пожелавший остаться неназванным.

Пожнадзор и прокуратура наведались не только в ночные клубы.

«С 9 по 14 декабря мы проверили более 600 объектов – ночные клубы, рестораны, места проведения новогодних и рождественских праздников, магазины и склады пиротехники, — сообщил начальник отдела горпрокуратуры по надзору за исполнением законов в социальной сфере Виктор Мельник. — Практически везде выявлены нарушения. Это отсутствие систем пожаротушения, неисправная электропроводка, неправильное хранение пиротехники, захламление путей эвакуации, отсутствие запасных выходов. Всю информацию мы направили в генпрокуратуру. На ряде объектов изъяли пиротехнику, есть сети магазинов, которые сами отказались от продажи фейерверков. Проверки будут продолжаться». Мельник также заявил, что пора задуматься над законами: выявленные нарушения являются системными, и справиться с ними помогут только законодатели.

Особый противопожарный режим, который введен сейчас в Петербурге, коснулся известных музыкантов.

Крупные концерты, зачастую с использованием пиротехники, проходят в Петербурге на трех закрытых площадках — в Ледовом дворце, спорткомплексе «Юбилейный» и СКК в Парке Победы. Первым музыкальным коллективом, пострадавшим от противопожарного режима, скорее всего станет Rammstein. Концерт группы запланирован на 26 февраля в СКК. При этом музыканты намереваются устроить пиротехническое шоу. Устроители концерта заявили, что предварительно согласуют его с пожнадзором. Но пожарные ничего согласовывать не хотят. «Никаких согласований не будет до окончания особого противопожарного режима, — сказал «Газете.Ru» Максим Бирюков. — Сейчас все пиротехнические шоу в закрытых помещениях запрещены. Конечно, администрация СКК может на свой страх взять на себя ответственность и провести концерт, но мы об этом все равно узнаем, и выводы последуют».

На этой неделе надзорные ведомства Петербурга начали проверку религиозных учреждений. В пожнадзоре говорят, что итоги этой проверки будут известны чуть позже.

Картина дня