Приговоренный сбежал с инсультом

Скрылся один из осужденных фигурантов «дела ФОМС»

Приговоренный за получение взяток к семи годам лишения свободы замдиректора Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Шиляев скрылся от наказания. На оглашение приговора он не пришел, так как был в больнице, а теперь найти его не могут ни адвокаты, ни судьи, собиравшиеся рассматривать жалобу Шиляева на приговор.

О том, что заместитель директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Шиляев скрылся от правосудия, стало известно во вторник утром на заседании Верховного суда. Судебная коллегия собиралась рассматривать жалобы фигурантов громкого уголовного дела о получении крупных взяток на слишком суровые, по их мнению, приговоры. 11 подсудимым вменялось несколько десятков эпизодов получения взяток в особо крупном размере от руководителей компаний — поставщиков лекарств. В конце июля 2009 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала их виновными. Руководители ФОМС получили сроки лишения свободы от полутора до 9 лет.

Шиляев на оглашение приговора не пришел, так как попал в больницу с инсультом, поэтому к 7 годам колонии строгого режима его приговаривали заочно.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат экс-директора ФОМС Юрия Яковлева, приговоренного к 9 годам лишения свободы, Андрей Лещиков, в начале заседания в Верховном суде председательствующий в кассационной коллегии судья Алексей Шурыгин объявил, что начало рассмотрения жалоб переносится на 14.30 из-за неявки Шиляева и его защитников. «Представители гособвинения добавили, что Шиляев скрылся и объявлен в розыск. Его не было и на оглашении приговора, но по документам значилось, что он находится в больнице, что ему, в принципе, позволялось, так как он, как и многие другие подсудимые, был под подпиской о невыезде», — сказал Лещиков.

Однако, как пояснил другой участник заседания в Верховном суде, попросивший не называть его имени, «в больнице Шиляев был только по документам и, судя по всему, скрылся сразу же после вынесения приговора».

Адвокат замглавы ФОМС Натальи Климовой, приговоренной к 9 годам лишения свободы, Александр Садуков сообщил «Газете.Ru», что окончательно прояснить ситуацию с исчезновением Шиляева смогут его адвокаты, которые, связавшись с канцелярией Верховного суда, сообщили, что на заседание все-таки приедут. «Поэтому будем сидеть и ждать», — сказал Садуков.

Уголовное дело чиновников ФОМС расследовалось с ноября 2006 года. Его 11 фигурантам инкриминировались ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 291 (дача взятки) УК РФ. По данным следствия, руководители фонда вымогали деньги у территориальных отделений организации, а также у фармацевтических компаний. Директор ФОМС Андрей Таранов и его заместители распределяли субвенции в регионы на приобретение лекарств только при условии, что часть переданных денег руководители территориальных подразделений фонда и производители лекарств будут отдавать им в виде откатов. В общей сложности, утверждало следствие, чиновники заработали на этой схеме 27,7 млн рублей. Уголовное дело руководителей ФОМС рассматривала коллегия присяжных, которая в итоге сочла доказанными только 11 эпизодов получения взяток из 55, представленных гособвинителями, а общая сумма полученных взяток сократилась до 9 млн рублей.